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JALで行く名古屋・伊勢合格祈願の旅 ~グルメ編~

特派員No. 775
かなや のぶこさん
  • 2019/02/24 UP!

前回レポートでは、伊勢神宮をはじめとする名古屋周辺~伊勢の神社巡りの内容をお伝えしました。
今回は、第二弾として現地で食べた地元グルメ情報にスポットを当ててレポート致します。

麺類ばかり食べていた!?

●マツコデラックスさんも絶賛した「焼ききしめん」の朝日屋

DSC_0273-600x410街はずれにあり、車でなければ行きにくい場所かもしれません。

このお店、テレビで紹介された数年前は外まで行列ができていたそうです。見た目に反して塩辛さは無く、八丁味噌の〝北海道には無いお味‘’で印象的でした。

DSC_0276-600x410「きのこ焼きみそ太きしめん」920円。しいたけの飾り切りがツボにはまりました。

●内宮横のおはらい町にある 参宮亭

DSC_0338-600x410この状態で出てきます。この段階で濃いめの黒いタレはよく見えません。温玉入り630円

伊勢うどんの特徴は、太くてフワフワの軟らか麺と濃いめのタレ。若干好みは分かれるようですが私は味も食感も好きです。ナゼこのように太い麺なのかは江戸時代に遡る歴史的な理由があるそうです。

DSC_0341-600x410混ぜるとこのようになります

10時開店のお店が多い中で参宮亭は朝8時過ぎからオープンしており、空腹を満たせたのは本当に有難かったです。

赤福本店

DSC_0321-600x410「お召し上がり盆(番茶付き)」1人前210円

こちらも早朝からオープンしている有難いお店!
前回訪れた日中には大混雑で入店を諦めたのですが、今回朝8時過ぎには並ばずに入れました。ちぎりたてのお餅にその場であんこをのせた出来立ての赤福もちは、柔らかくて一度食べてみる価値ありです。

DSC_0326-600x410イートインコーナーの横、ガラス張りの向こう側で実際に作っているところが見学できます。

●夜は居酒屋で地酒と伊勢エビ

DSC_0310-600x410見た目の豪華な印象に反して1000円以下のお値段!

伊勢神宮外宮の最寄となる近鉄山田線 伊勢市駅に近い三交インホテルの1階の居酒屋で食べた伊勢エビロール。地酒の飲み比べはリストからチョイスできるのでお得!。

DSC_0308-410x6001190円で三種飲めるのは、お酒に強くないけど色々飲んでみたい人には有難いプラン

●豊川稲荷の近所にある 勢川(せがわ) 豊川店

DSC_0360-600x410「豊川稲荷精進うどん」これだけの内容で850円!

隣町の豊橋市まで行って「豊橋カレーうどん」を食べようか迷った末にこちらへ。
うどんのコシはほどよい硬さで、特製のゴマだれにつけて頂きました。

名古屋といえば豪華モーニング

●ありすかふぇDSC_0382-600x410ソフトドリンク1杯分の料金でこれだけ食べられます

豪華モーニング、実は名古屋市内発祥ではなく一宮市(いちのみやし)との説があります。
訪れたこの日は祝日で朝からほぼ満席状態でした。

DSC_0381-600x410

ドリンクを注文すると追加料金無しで下の写真にあるワンプレートを1つ選べるシステム。
DSC_0380-600x410ワンプレートのメニューは種類豊富!

この旅行、見ての通り食事の半分は麺でした!

ういろうではないお土産を求めるなら・・・

私が甘党ではなく塩味を好むからかもしれませんが、中部国際空港の4階にある「えびせんべいの里」がオススメです。ほとんどの商品が試食できて、かなりの種類がある中から納得して選ぶ事ができます。海老せんべいと言えば坂角総本舗(ばんかくそうほんぽ)の「ゆかり」が有名ですが、こちらはそれよりもやや柔らかい食感です。
DSC_0407-600x370こちらは高速のサービスエリアで購入した別のお煎餅

伊勢の方まで行ったのなら松阪牛は食べなかったの?と疑問に思われるかもしれませんが、実は私お肉が苦手なんです。そのような訳で、今回は飛行機代もお食事にもお金をほとんどかけない旅行でしたが、受験生を応援する熱い気持ちを持ちつつ楽しんだ2泊3日でした。

■岩戸屋ホームページ http://www.iwatoya.co.jp/
■赤福ホームページ  http://www.akafuku.co.jp/about/honten/
■ありすかふぇホームページ http://ichinomiya-morning.com/?p=2775
えびせんべいの里ホームページhttp://www.ebisato.co.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 775 かなや のぶこ
結婚以来、大阪・広島での暮らしを経て9年前から札幌に定住しました。整理収納アドバイザー2級、カラータイプ診断など趣味・教養の幅を広げつつ、美味しい料理とお酒を大切な人との時間に欠かせないツールとして楽しんでいます。

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