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【江別】地産地消レシピ!道産小麦ハルユタカブレンドでパン作り♪

特派員No. 773
ハセリコさん
  • 2019/04/16 UP!

まだまだ寒い日が続きますね。毎日、ティッシュが欠かせないハセリコです。まだまだ薄着には時間がかかりそうですね。

さて、江別にはいろいろな特産物があります。野菜ではブロッコリーの道内生産量が一位です。こんなに多いのはご存知でしたでしょうか?他にも、北海道産小麦ハルユタカが特に有名です。道産の小麦は本州のパン屋さんからオファーが多く、人気商品なんだそうですよ!

道外の方に人気の道産小麦ハルユタカ

このハルユタカという小麦粉は実は栽培がとても難しくて、育てにくいこともあり、幻の小麦と言われた時代もあったそうです。江別では国産の安全な小麦にいち早く着目していて生産を続け、地元の農家さんや農業改良普及員の皆さんが試行錯誤の結果、ハルユタカをもっと育てやすくして、生産量を大幅に増やしたそうです。

パンの町江別でハルユタカを使ったパン作り

実はパン好きが高じて、小学生からパンを作っていたハセリコ。実はパンに関してのいろいろな資格を取得していますが。ある日にひとりの女性がハセリコに「フォカッチャというパンを作ったのですが、硬くて美味しくないパンができて、とても悲しかった」という話をするではありませんか。簡単ですよ!とアドバイスをすると、作り方を教えてほしいとのこと。なので、今回、簡単に作れそうなパンのレシピをアップしたいと思います!

 

現代の女性の生き方にあっている低温発酵レシピ

簡単に作れて、そして現代の女性の生き方に添えるように…。

パンを作る過程は低温発酵をとりいれました。これは、夜に生地を作り、冷蔵庫で一次発酵を行い、朝に焼くようなスタイル。焼きたてのお洒落なパンが朝食べられるように、仕事をする女性にはとても生活スタイルがあっているパンです。今回、ハルユタカはちょっと高価で家計を圧迫するので、ハルユタカブレンドのものを使用しました。もし、手に入らなければ、普通に売っている強力粉でも大丈夫です!ただし、私のフォカッチャはフカフカにしたいので強力粉と薄力粉は半々の割合です。

ハルユタカとハルユタカブレンドの粉は、札幌ステラプレイスの4F富澤商店で購入することができます。ハルユタカは税別で570円 ハルユタカブレンドは470円です。

手ごねは量が多いと疲れるので、気軽にできる少量のレシピにしました。もし、多めに作りたかったら材料を2倍にして、フードプロセッサーを使ってもいいと思います。

◆小さなフォカッチャレシピ◆

中力粉(ハルユタカブレンドと薄力粉を半分づつ)  100g

お湯(35~40度)60g

オリーブオイル  大さじ 1

砂糖7g

イースト菌 1g

砂糖ひとつまみ

塩2g

ローズマリー 数本

 
breadrecipe1

1.粉類を混ぜておく

2.お湯にイースト菌を振りかけて混ぜる。砂糖を入れてイースト菌の発酵を促進させる。お湯は40度を超えないようにする。(菌が死んでしまうので)

breadrecipe3

3.そのまま5分から10分くらいでイースト菌が活動を始めたら粉に混ぜて、こねる

breadrecipe2

3.まとまってきたらオリーブオイル入れ、もみながら円形型にする。

breadrecipe6

4.タッパにいれて低温発酵させる

breadrecipe4

5.一晩置いて一次発酵を完了。40度の環境で二次発酵させる

すぐ焼きたい場合は28度で45分、まとめ直して、40度の環境で二次発酵を30分で2倍に膨らんだ位が焼く目安になります

breadrecipi7

6.指で穴を開けてガス抜きし、ローズマリーをのせ、オリーブオイルを少々かける。190度のオーブンで10分焼きあげる。

breadrecipe8

完成です!

ローズマリーがなくても、他のものをのせて焼いて、ピザ風にしても美味しいですよ!

ハルユタカの小麦の効果でもっちりしながらもふんわりと焼けました。普通の強力粉と食べ比べると、ふんわり適度な水分も含み美味しさ倍増でした!粉が変わると食感が変わりますね。ぜひハルユタカで作ってみてくださいね!

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 773 ハセリコ
一年前に札幌から江別へ。江別の楽しい人たちとの交流をきっかけに江別の良さをもっとアピールしていきたいと思うようになりました。カフェ好き。食べ歩き好き。四コマ漫画描いてます
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