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塩鮭と卵の混ぜ寿司  麹甘酒のさつま汁

塩鮭と卵の混ぜ寿司 麹甘酒のさつま汁

  • 2018/02/07 UP!
甘さを控えてさっぱり仕上げた

塩鮭と卵の混ぜ寿司

写真

【材料】(2人分)

塩紅鮭
1切
1個
少々
キュウリ
1/2本
白飯
400g
いり白ゴマ
小さじ1
(A)砂糖
大さじ1
  塩
小さじ2/3
  酢
大さじ2

作り方

  1. 塩紅鮭を焼いて骨を取り、ほぐす。
  2. 卵を溶いて塩を混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)を熱していり卵を作る。
  3. キュウリは輪切りにし、塩(分量外)でもみ、軽く搾って水気を切る。
  4. Ⓐを混ぜ、白飯に加えて全体を混ぜ合わせてすし飯を作る。
  5. ④に①②③を加えて混ぜ、器に持ってゴマを散らす。

 

 

ほのかな甘さで優しい味わい

麹甘酒のさつま汁

【材料】(2人分)

サツマイモ
100g
鶏むね肉
50g
300㎖
麹甘酒
100㎖
味噌
大さじ1

 

作り方

    1. サツマイモは乱切り、鶏むね肉はひと口大に切る。
    2. 鍋に①と水を入れて火にかけ、サツマイモが軟らかくなるまで煮る。
    3. 甘酒を加えて味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めて器に盛る。

 

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