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ウドと牛肉のしぐれ煮ごはん カブと水菜の梅ドレッシング

ウドと牛肉のしぐれ煮ごはん カブと水菜の梅ドレッシング

  • 2018/03/07 UP!
ウドの風味が春の訪れを感じる一品

ウドと牛肉のしぐれ煮ごはん

写真

【材料】
(作りやすい分量 ※2~3人分)

ウド
1本(約200g)
牛肉(切り落とし)
150g
キヌサヤ
5~6本
ごま油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
ご飯
2合分
(A)酒・みりん・醤油
各大さじ2

作り方

  1. ウドは穂先と根元の硬い部分を除き、皮ごと4㎝長さの千切りにし、酢水(分量外)にさらす。牛肉はひと口大に切る。キヌサヤは筋を取ってさっと塩茹でし、細切りにする。
  2. しぐれ煮を作る。鍋にごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、牛肉、ウドの順に入れ炒める。Ⓐを加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  3. 炊き立てのご飯に汁気をきった②を加え、大きく混ぜる。煮汁を適宜足して混ぜ、味を調える。器に盛って、キヌサヤを飾る。

 

やわらかい春のカブの食感を生で楽しんで

カブと水菜の梅ドレッシング

【材料】(2人分)

水菜
1/4束
カブ(葉部分は除く)
小1個
(A)ポン酢
大さじ2
  ごま油
小さじ1
  たたき梅
小さじ1

 

作り方

  1. 水菜は3㎝に切り、カブは皮ごといちょう切りにする。
  2. ①を水に放し、パリッとしたらざるにあげ、よく水気をきる。
  3. 器に盛り、よく混ぜ合わせたⒶをかける。

 

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