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アサリとキャベツのパスタ 白菜とグレープフルーツのサラダ

アサリとキャベツのパスタ 白菜とグレープフルーツのサラダ

  • 2018/04/11 UP!
春キャベツで作りたいアサリの旨みたっぷりの一品

アサリとキャベツのパスタ

写真

【材料】(2人分)

アサリ
200g
キャベツ
100g
ニンニク
1片
パスタ
200g
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
塩こうじ
小さじ1(または塩小さじ1/2)

作り方

  1. アサリは砂抜きをし、キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄くスライスする。
  2. パスタをゆでる。
  3. フライパンに白ワインを注いで火にかけ、沸騰したらアサリを入れ、貝が開くまで加熱する。
  4. ③をスープごとボウルに移しておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと輪切り唐辛子を軽く炒めてからキャベツを入れる。火が通ったら④をスープごと加え、全体的に混ぜ合わせる。
  6. ⑤にパスタを加え、塩こうじを入れて味を調整する。

 

 

シャキシャキの食感で爽やかな味わい

白菜とグレープフルーツのサラダ

【材料】(2人分)

白菜
1/8個
キュウリ
1本
グレープフルーツ
1個
4g
オリーブオイル
大さじ1

 

作り方

    1. 白菜は幅5㎜ほどに切り、キュウリは短冊切りにする。グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    2. 白菜とキュウリに塩をまぶしてボウルに入れ、軽くもんでしばらく置く。
    3. ②から水分が出てきたら水気を絞り、グレープフルーツとオリーブオイルを混ぜ合わせ、器に盛る。

 

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