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アサリとアスパラのミルクリゾット 春野菜のサラダ 麹甘酒ドレッシング

アサリとアスパラのミルクリゾット 春野菜のサラダ 麹甘酒ドレッシング

  • 2018/05/16 UP!
旬の食材2つのうま味が詰まった

アサリとアスパラのミルクリゾット

写真

【材料】(2人分)

アサリ
150g
白ワイン
大さじ1
タマネギ
50g
アスパラガス
2本
オリーブオイル
大さじ1
コメ(無洗米)
1合
熱湯
200㏄
牛乳
250㏄
粉チーズ
大さじ1
塩、コショウ
各適量

作り方

  1. フライパンにアサリと白ワインを入れ、ふたをして弱火にかける。アサリの口が開いたら、汁ごと取り出しておく。
  2. タマネギはみじん切り、アスパラガスはガクを取り、硬いところはピーラーなどで皮をむいて、斜めにスライスする。
  3. ①のフライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを中火で炒める。コメを加え、透き通るまで炒めたら、熱湯(※)を加えて中火にし、コメ粒が湯から顔を出すくらい水気が減るまで火を通す。※熱湯を使うとアルデンテになりやすい
  4. ③に牛乳と①の汁、アスパラガスを加えてふたをし、コメが好みの硬さになるまで火にかける。粉チーズ、塩コショウで味を調えて器に盛り、上にアサリをのせる。

 

甘酒が余ったら作りたい簡単ドレッシング

春野菜のサラダ 麹甘酒ドレッシング

【材料】(2人分)

スナップエンドウ
2本
新タマネギ
50g
サニーレタス
2枚
ロースハム
2枚
(A)甘酒
大さじ1
  醤油
大さじ1/2
  オリーブオイル
大さじ1

 

作り方

  1. スナップエンドウは塩ゆでして筋を取り、半分に割る。新タマネギは繊維に対して直角にスライスする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ロースハムは4~6等分に切る。
  2. Ⓐを混ぜ合わせる。
  3. ①を混ぜて器に盛り、②をかける。

 

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