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アスパラガスのリゾット ミックスビーンズとセロリのサラダ

アスパラガスのリゾット ミックスビーンズとセロリのサラダ

  • 2018/06/13 UP!
スープを加えながら食感よく仕上げます

アスパラガスのリゾット

写真

【材料】(2人分※作りやすい分量)

アスパラガス
3本
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
1合
塩、黒こしょう
各少々
(A)湯
2カップ
  コンソメ
1/2個
  塩
小さじ1/4
(B)バター
10g
  パルメザンチーズ
15g

作り方

  1. アスパラガスは色よく茹で、1㎝幅に切る。タマネギはみじん切り、ベーコンは千切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ベーコンをしんなりするまで炒める。米をとがずにそのまま加え、半透明になるまで炒める。
  3. ②に合わせたAの半量を加え、時々混ぜながら弱火で煮込む。途中水分が減ってきたら残りのAを少しずつ加え、米の芯が少し残るくらいまで15~16分煮る。
  4. 仕上げにアスパラガスとBを混ぜ込み、塩、黒こしょうで味を調える。

 

好みでツナやタコ、チキンを入れてもOK

ミックスビーンズとセロリのサラダ

【材料】(2~3人分)

ミックスビーンズ(缶詰)
1缶(120g)
セロリ
1/2本
ベビーリーフ
1パック
(A)白ワインビネガー(または米酢)
大さじ1
  塩
小さじ2/3
  粗挽き黒こしょう
少々
  オリーブオイル
大さじ
(B)ニンニク(みじん切り)
1片
  タマネギ(みじん切り)
1/2個
  パセリ(みじん切り)
大さじ1

 

作り方

  1. セロリは筋をとり、1㎝角に切る。ベビーリーフは冷水にさらし、ピンとなったらよく水気を切る。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、さらにBを加えてよく混ぜる。
  3. ②にミックスビーンズ、セロリを加え、よく混ぜる。
  4. サラダボウルにベビーリーフを広げて入れ、③を中央に盛り付ける。

 

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