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豆腐入りチキンナゲット 新タマネギの冷製スープ

豆腐入りチキンナゲット 新タマネギの冷製スープ

  • 2018/07/11 UP!
衣は不要。チーズが香るふわふわ食感

豆腐入りチキンナゲット

写真

【材料】(2人分)

木綿豆腐
100g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
パン粉
70g
揚げ油
適量
(A)鶏むね肉(ミンチ)
250g
  卵
1個
  パルメザンチーズ
大さじ3
  塩
小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はあらかじめ水を切っておく。
  2. タマネギ、ニンニクをみじん切りにし、①とAを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②にパン粉を入れて混ぜ、ひと口大に形を整えて180℃に熱した油で揚げる。
  4. 皿に盛り付け、好みでレモンやパセリ、ケチャップなどを添える

 

新タマネギの甘さを生かした1杯

新タマネギの冷製スープ

【材料】(2人分)

新タマネギ
4個
バター
10g
牛乳
400㏄
(A)水
200㏄
  塩
小さじ1/2
  ローリエ
1枚

 

作り方

  1. 長イモは皮をむき、酢水(分量外)に浸けておく。オクラはまな板に並べて塩(分量外)をかけ、板ずりをしてから1分ほどゆで、冷水にさらす。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、1㎝幅に切る。
  2. 新タマネギはそれぞれ1/4くらいの大きさに切る。
  3. 鍋を火にかけてバターを溶かし、①を軽く炒めてAを加え、やわらかくなるまで20分ほど煮込む。
  4. ローリエを取り出して粗熱を取った後、ブレンダーなどで滑らかにする。
  5. ③に牛乳を加えて火を通し、冷ましてから冷蔵庫で冷やして器に注ぐ。

 

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