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鶏むね肉と大葉のクリームチーズ巻き さっぱりガスパチョ

鶏むね肉と大葉のクリームチーズ巻き さっぱりガスパチョ

  • 2018/08/08 UP!
夏にうれしい“レンチン”おかず

鶏むね肉と大葉のクリームチーズ巻き

写真

【材料】(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
小さじ1/4
こしょう
適量
クリームチーズ
50g
大葉
4枚
小さじ1
片栗粉、水
各小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 鶏肉を縦に起き、中央から包丁を寝かせるようにして左右に切り込みを入れて開き、厚さが均等になるようにする。開いたら、繊維に直角に2等分に切る。開いた部分に塩とこしょうを振る。
  2. 肉の片面にクリームチーズを塗り、大葉を2枚広げてのせる。隙間ができないよう注意しながらくるりと巻く。同様にもう1本巻く。
  3. 巻き終わりを下にして、深さのある耐熱皿に並べる。酒を振りかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約7分加熱する。そのまま庫内で10分ほど休ませてから肉を取り出し、冷めてから食べやすい厚さに切る。
  4. 耐熱皿に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、電子レンジで30秒ほどとろみがつくまで加熱する。③にかける。

 

暑さで食欲がなくなった時に

さっぱりガスパチョ

【材料】(2人分)

トマト
80g
キュウリ
20g
赤パプリカ
30g
バゲットの白い部分※
正味15g

※皮を入れないことで滑らかに仕上がる

ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ1/2

 

作り方

  1. トマトは湯むきし、キュウリは皮をむいて、それぞれひと口大に切る。パプリカもひと口大に切っておく。
  2. バゲットを水(分量外)につけてやわらかくなるまで置く。
  3. ①と水を切った②、ニンニク、塩、酢を混ぜ合わせ、ミキサーやブレンダーなどでペースト状になるまでかき混ぜる。
  4. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。仕上げに角切りのキュウリ(分量外)を載せる。

 

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