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秋鮭のアクアパッツア トウモロコシとカボチャのスープ

秋鮭のアクアパッツア トウモロコシとカボチャのスープ

  • 2018/09/12 UP!
カリッと焼いた鮭がポイント。仕上がりも美しく

秋鮭のアクアパッツア

写真

【材料】(2人分)

生鮭
2切れ(200g)
ミニトマト
4個
ニンニク
1/2片
パセリ
1枝
アサリ(砂出ししたもの)
200g
黒オリーブ
8粒
水・白ワイン
各1/4カップ
塩、こしょう、オリーブ油
各適量

作り方

    1. 鮭は塩、こしょうをしっかり振って10分ほどおく。ミニトマトは半分に切り、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水気を拭いた鮭を入れ、両面をこんがりと焼く。
    3. フライパンの空いている部分でニンニクをさっと炒めてから一度火を止め、アサリ、ミニトマト、黒オリーブをのせ、水、白ワインを加える。ふたをして強火にかける。
    4. 煮立ったら中火にして約2分蒸し煮にする。アサリの口が全て開いたら火を止め、3分ほど蒸らす。
    5. オリーブ油をさっとまわしかけてから器に盛り、パセリを散らす。

 

素材の甘さが口いっぱいに広がります

トウモロコシとカボチャのスープ

【材料】(2人分)

タマネギ
1/4個
トウモロコシ(生)
1/2本
カボチャ
100g(正味)
バター
10g
塩、砂糖
各小さじ1/2
水、牛乳
各2/3カップ
パセリ(みじん切り)
少々
塩、こしょう
各適量

 

作り方

      1. タマネギは薄切り、トウモロコシは実をこそぎ、カボチャは皮を所々むいてから2~3㎜の薄切りにする。
      2. ふたのできる鍋にバターを中火で熱し、タマネギ、トウモロコシ、カボチャの順に入れて炒める。水大さじ2(分量外)、塩、砂糖を加えてふたをし、弱火で約15分、ときどき様子を見ながら蒸し煮にする。
      3. カボチャがやわらかくなったら、木べらなどでつぶす。水を少しずつ加えてのばし、牛乳を加えて温める。
      4. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを浮かべる。

 

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