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かぼちゃの味噌クリームシチュー イカとパプリカのマリネ

かぼちゃの味噌クリームシチュー イカとパプリカのマリネ

  • 2018/10/10 UP!
上品な白ワインとまろやかなシチューの相性を楽しんで

かぼちゃの味噌クリームシチュー

写真

【材料】(2人分)

カボチャ
200g
ニンジン
1本(200g)
キャベツ
4~5枚
タマネギ
1個
粗挽きソーセージ
2本
ブロッコリー
1/4株
バター
10g
小麦粉
大さじ2
100㏄
牛乳
300㏄
味噌
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. カボチャは角切り、ニンジンは乱切り、キャベツはザグ切り、タマネギは薄切りにする。粗挽きソーセージとブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーは湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてゆでる。
  3. 鍋にバターを熱し、タマネギと粗挽きソーセージを炒める。タマネギがしんなりしたらカボチャとニンジン、キャベツを入れて炒め、弱めの中火にして小麦粉を加え、軽く混ぜる。粉っぽさがなくなったら水と顆粒コンソメを加え、ふたをして10分煮込む。
  4. カボチャが軟らかくなったら牛乳を加えて味噌を溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、②をのせる。

 

爽やかな酸味と色彩がロゼワインにマッチ

イカとパプリカのマリネ

【材料】(2人分)

イカ
1杯
紫タマネギ(タマネギでもOK)
1/2個
赤パプリカ
1/4個
(A)砂糖
大さじ1
  ワインビネガー、オリーブオイル
各大さじ2
  塩
ひとつまみ
  粒マスタード
大さじ1

 

作り方

  1. イカは下処理をして短冊切りにし、ゆでる。紫タマネギは薄くスライスし、2分ほど水にさらしてから水気を切っておく。赤パプリカは千切りにする。
  2. ボウルにAを合わせてマリネ液を作る。
  3. ②に①を加えてよくあえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. ※あればイタリアンパセリを飾る

 

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