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ふわふわ鶏団子のお鍋 砂肝ポン酢

ふわふわ鶏団子のお鍋 砂肝ポン酢

  • 2018/12/05 UP!
団子におろし玉ねぎをたっぷり混ぜて、ふんわり食感

ふわふわ鶏団子のお鍋

写真

【材料】(2人分)

玉ネギ
中1個(200g)
油揚げ
1/2枚
水菜
1/2把
白菜
1/10個
ゆずの皮
少々
(A)鶏ひき肉
250g
 溶き卵
1/2個分
 醤油、みりん、小麦粉
各大さじ1/2
 塩
小さじ1/3
(B)水
4カップ
 薄口醤油、みりん
各大さじ2
 昆布
10㎝

作り方

  1. 玉ネギはすりおろし、ガーゼ(またはさらし)に包んでしっかり水気を絞る。
  2. ボウルに①とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 油揚げは短冊切り、水菜と白菜は食べやすい大きさに切り、ゆずの皮は千切りにする。
  4. 鍋にBを合わせ、中火にかける。沸いてきたら②をスプーンですくって落とし入れ、あくを取る。
  5. 油揚げ、白菜、水菜を加えて火を通し、ゆずの皮を散らす。
  6. ※水菜、白菜のほか、好みできのこや長ネギ、豆腐を入れてもOK

 

コツは砂肝を薄く切ること、ゆですぎないこと

砂肝ポン酢

【材料】(2人分)

砂肝
150g
長ネギ
1本
(A)ポン酢
大さじ3
 ごま油
大さじ1

 

作り方

  1. 砂肝は硬い皮などを取り除いて薄切りにする。
  2. 塩少々(分量外)を入れた熱湯で①を1~2分ゆで、氷水にとって水気をふく。
  3. 長ネギは斜め薄切りにし、水にさらし、ざるにあげる。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、砂肝を加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  5. 食べる直前に長ネギを加えて和え、器に盛る。好みで七味唐辛子を振ってもよい。

 

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