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肉豆腐 焼きおにぎり茶漬け

肉豆腐 焼きおにぎり茶漬け

  • 2019/01/09 UP!
寒い日に食べたい冬のごちそう

肉豆腐

写真

【材料】(2人分)

焼き豆腐
1丁
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
生シイタケ
4個
サヤエンドウ
3枚
ひとつまみ
牛肉(すき焼き用)
200g
油(米油や菜種油など)
適量
(A)水
100㏄
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
大さじ3
 酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 焼き豆腐、ニンジンは食べやすい大きさに切る。タマネギはくし形切りにする。シイタケは十文字に切れ目を入れる。
  2. サヤエンドウは塩を入れた湯で約1分ゆで、斜め切りにする。
  3. 鍋に油をひいて牛肉を加えて軽く焼き、①を加える。
  4. Aを合わせて③に注ぎ入れ、火が通るまで煮る。
  5. ④を器に盛り、②をのせる。

 

だしと味噌、焼きおにぎりのすてきなハーモニー

焼きおにぎり茶漬け

【材料】(2人分)

ご飯
2膳分
ごま油
大さじ2
だし
400㏄
三つ葉
2本
白ゴマ
少々
(A)味噌
大さじ2
 小ネギ(小口切り)
2本
 ショウガ(みじん切り)
小さじ2

 

作り方

  1. ご飯でおにぎりを2個作り、フライパンにごま油をひいて両面をこんがりと焼く。
  2. だしは温めておく。
  3. Aは混ぜ合わせておく。
  4. 三つ葉は食べやすい長さに切る。
  5. 器に①を盛り付け、③をのせて②を注ぎ、④と白ゴマをトッピングする。

 

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