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寒天入り八宝菜 蒸し鶏のピリ辛スープ

寒天入り八宝菜 蒸し鶏のピリ辛スープ

  • 2019/01/23 UP!
たっぷり野菜に寒天もプラスしてヘルシーに

寒天入り八宝菜

写真

【材料】(2人分)

スープ用糸寒天
4g
冷凍シーフードミックス
100g
豚肉(薄切り)
100g
ハクサイ
2枚
ピーマン
1個
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/4個
タケノコ
40g
生シイタケ
2個
ごま油
大さじ1
ショウガ(スライス)
3枚
(A)水
100㏄
 片栗粉、酒、しょうゆ
各大さじ1
 塩
小さじ1
 コショウ
少々

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、片栗粉と酒各大さじ1(分量外)に漬けておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ各小さじ1(分量外)に漬けておく。
  3. ハクサイ、ピーマン、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. ①と③をそれぞれ熱湯でさっと湯通しする。
  5. フライパンにごま油とショウガを入れて熱し、香りが出たら豚肉、シーフードミックスを加えて炒める。
  6. 野菜を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら合わせたAを入れて火を止める。スープ用糸寒天を加えてほかの具材と絡め、仕上げにごま油小さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせる。

 

食べ応えも食感も楽しめるスープ

蒸し鶏のピリ辛スープ

【材料】(2人分)

スープ用糸寒天
4g
鶏むね肉
80g
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
400㏄
タマネギ(薄切り)
1/2個
ごま油
大さじ2
(A)ナンプラー(しょうゆでもOK)
大さじ1
 豆板醤
小さじ1
(B)キュウリ(千切り)
1本
 長ネギ(細切り)
適量
 輪切り唐辛子
適量

 

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取ってさっと洗い、ペーパーでよく拭いた後、塩とニンニクをまぶして1時間以上冷蔵庫で寝かせておく。
  2. スープ用糸寒天は水(分量外)に10分ほど漬けて戻しておく。。
  3. ①を蒸し器で8分ほど蒸し、粗熱が取れたら細く割く。
  4. 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、タマネギとAを加え塩(分量外)で味を調える。
  5. フライパンにごま油を熱し、③とBをさっと炒める。ボウルに水気を絞った②とともに入れ、混ぜ合わせる。
  6. ④を器に入れ、⑤を盛り付ける。

 

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