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カキのホイル蒸し きな粉入り味噌汁

カキのホイル蒸し きな粉入り味噌汁

  • 2019/02/06 UP!
簡単で美味! 酒のさかなにもおすすめ

カキのホイル蒸し

写真

【材料】(2人分)

カキ
1パック(6~8粒)
ジャガイモ
1個
サラダ油
適量
バター
10g
レモン汁
大さじ1/2
醤油
小さじ1
小ネギ
適量

作り方

    1. カキは海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ジャガイモは薄く切り、5分ほど水にさらして水気を切る。
    2. アルミホイルの内側にサラダ油を塗り、ジャガイモ、カキの順に置き、バターをのせ、全体にレモン汁と醤油をかけて包む。
    3. ②を魚焼きグリルで約10分、カキに火が通るまで加熱する。仕上げに小口切りにしたネギを散らす。

 

イソフラボンたっぷり!

きな粉入り味噌汁

【材料】(2人分)

豚ばら薄切り肉
100g
木綿豆腐
100g
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
ごま油
大さじ1
だし汁
500㎖
味噌
大さじ2
Ⓐきな粉
大さじ2
Ⓑきな粉
大さじ1

 

作り方

      1. 豚ばら肉は5㎝の長さに切る。木綿豆腐は手で粗くちぎる。ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。ニンジンは厚さ5㎜の半月切りにする。
      2. 厚手の鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。肉の表面が白くなったらゴボウ、ニンジンを加えて軽く炒める。
      3. だし汁を入れて中火にかける。ゴボウがやわらかくなったら豆腐を入れる。味噌を溶き入れ、Ⓐを加えて混ぜる。
      4. 沸騰直前まで加熱して器に盛り、Ⓑをかける。

 

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