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春野菜のクリームペンネ クレソンとベーコンのサラダ

春野菜のクリームペンネ クレソンとベーコンのサラダ

  • 2019/05/16 UP!
濃厚なソースがカラフルな野菜とパスタに絡む

春野菜のクリームペンネ

写真

【材料】(2人分)

ニンニク
2片
ベーコン
3枚
アスパラ
1本
赤パプリカ
1/4個
キャベツ
2枚
ウド
10㎝
ペンネ
140g
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
200㏄
バター
12g
鶏がらスープのもと
大さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. ニンニクとベーコンは粗みじん切りにする。
  2. アスパラとパプリカは食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ウドは薄くスライスして水につけておく。
  3. ペンネをゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出てきたらベーコンと②を加えて中火で炒める。
  5. 生クリームを入れて少し色が付くまで煮詰め、バターと鶏がらスープのもとを加える。
  6. ⑤に③を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

 

爽やかな苦味にだしの効いた塩気がマッチ

クレソンとベーコンのサラダ

【材料】(2人分)

クレソン
5本
好みの生野菜(アーリーレッド、トレビス、水菜など)
適量
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ベーコン(細切り)
3枚
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々
(A)顆粒かつおだし
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 レモン汁
大さじ1

 

作り方

  1. クレソンと好みの生野菜を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
  2. 別のボウルにAを合わせておく。
  3. フライパンにニンニクとベーコン、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火でしっかりと炒める。
  4. ②に③を熱いうちに加えて塩、こしょうで味を調える。
  5. 食べる直前に①と④を混ぜ合わせる。

 

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