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三色やさいの豚丼 カブとかんきつのサラダ

三色やさいの豚丼 カブとかんきつのサラダ

  • 2019/06/06 UP!
3種の野菜の異なる食感がアクセント

三色やさいの豚丼

写真

【材料】(2人分)

長イモ
1/3本
パプリカ(赤)
1/2個
小松菜
1/3袋
豚ロース肉(薄切り)
100g
オリーブ油
大さじ1/2
ご飯
丼2杯分
(A)しょうゆ
大さじ2
  酒
大さじ2
  みりん
大さじ1
  はちみつ
大さじ1
  ショウガ(せん切り)
少々

作り方

  1. 長イモは皮をむいて短冊切りに、パプリカは細切りに、小松菜はざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。長イモ、パプリカ、小松菜をこんがりと炒め、皿に取り出す。
  3. ②のフライパンにAの調味料を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を加えて火を通す。
  4. ②で取り出した野菜を入れてたれを絡める。
  5. 丼にご飯を盛り、④をのせる。

 

 

かんきつ類の爽やかな酸味を生かして

カブとかんきつのサラダ

【材料】(2人分)

カブ
中2個
かんきつ類(はっさく、グレープフルーツなど好みのもの)
中1個
大葉
4枚
少々
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
クルミ(素焼き)
少々
粗びき黒こしょう
少々

 

作り方

    1. カブは皮をむいて薄切りに、かんきつ類は薄皮まできれいにむいて半分に切る。大葉はせん切りにする。
    2. 薄切りにしたカブを皿に並べて、かんきつ類と大葉をのせる。
    3. 全体に塩を振り、オリーブ油とレモン汁をかける。
    4. 粗く刻んだクルミと黒こしょうを散らす。

     

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