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簡単ブイヤベース 新ショウガのサーモンスイートマリネ

簡単ブイヤベース 新ショウガのサーモンスイートマリネ

  • 2019/08/08 UP!
冷やして食べてもおいしい

簡単ブイヤベース

写真

【材料】(2人分)

イカ
1/2杯
有頭エビ
2尾
タマネギ
1/2個
セロリ
3㎝
ニンニク
1片
ジャガイモ
1個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50㏄
塩、コショウ
各適量
セロリの葉
少々
(A)トマト
1/2個
  トマト水煮缶
300g
  水
50㏄
  ローリエ
2枚
  顆粒コンソメ
小さじ1
(B)サフラン
小さじ1/4
  アサリ(砂抜きしておく)
8個
  タラ
2切れ

作り方

  1. イカは下処理をして食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたを取って洗っておく。むいた殻は取っておく。
  2. タマネギ、セロリ、ニンニクは薄切りにする。
  3. ジャガイモは皮をむき、乱切りにして電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて②と①のエビの殻を炒め、白ワインを加えて1分ほど加熱する。Aを加えた後、ずらしてふたをして弱火で10分煮込む。
  5. ④をボウルにざるでこして鍋に戻し、①のイカとエビ、③とBを入れて弱火で10分ほど煮込み、塩、コショウで味を調える。
  6. 器に盛り付け、セロリの葉をのせる。

 

 

優しい酸味で夏の一皿にぴったり

新ショウガのサーモンスイートマリネ

【材料】(2人分)

スモークサーモン
100g
新ショウガ
70g
レモンの皮
1/4個分
ケイパー
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ1
りんご酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
ピンクペッパー
適量
塩、コショウ
適量

 

作り方

    1. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。新ショウガは薄切りにする。レモンの皮はすりおろす。
    2. ボウルにケイパー、蜂蜜、レモン汁、パセリ、りんご酢、砂糖を順に入れて混ぜ合わせる。スモークサーモンと新ショウガ、オリーブオイルを加え、ざっくりと混ぜて20分おく。
    3. 皿に盛り付け、周りにレモンの皮とピンクペッパー、塩、コショウを散らす。

     

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