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ささ身の白ゴマ焼き ゆずこしょうソース サツマイモの梅だれあえ

ささ身の白ゴマ焼き ゆずこしょうソース サツマイモの梅だれあえ

  • 2019/09/05 UP!
さっぱり香りよく仕上げた

ささ身の白ゴマ焼き ゆずこしょうソース

写真

【材料】(2人分)

鶏ささ身肉
4本
適量
レタス
2枚
紫玉ネギ
1/8個
ミニトマト
2個
いりゴマ(白)
大さじ1
すりゴマ(白)
大さじ2
卵白
1個分
オリーブ油
大さじ1/2
(A)卵黄
1個分
  酢
小さじ1
  味噌
小さじ1
  みりん
小さじ1
  ゆずこしょう
小さじ1
  オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. ささ身は筋を取り、軽く塩を振る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。紫玉ネギは薄切りにして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
  3. いりゴマとすりゴマは混ぜる。
  4. ①に卵白をからめ、③をまぶす。
  5. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、④を入れる。ゴマが焦げないよう火加減を調節しながら両面を焼く。
  6. 器に⑤と②を盛る。Aを合わせてソースを作り添える。

 

 

酸味がサツマイモの甘みによく合う

サツマイモの梅だれあえ

【材料】(2人分)

サツマイモ
100g
梅干し
1個
しらす干し
10g
大葉
2枚
大さじ1
ごま油
小さじ1

 

作り方

    1. サツマイモは1cm角に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。梅干しはたねを取り包丁でたたく。
    2. しらすはフライパンでから炒りする。
    3. 大葉はせん切りにする。
    4. ボウルに①を入れ、酢、ごま油を加えてあえる。
    5. 器に盛り、②③をのせる。

     

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