1. 札幌トップ
  2. こんだて手帖
  3. サバ缶とシメジの簡単グラタン ポーチドエッグとキャベツのサラダ

サバ缶とシメジの簡単グラタン ポーチドエッグとキャベツのサラダ

サバ缶とシメジの簡単グラタン ポーチドエッグとキャベツのサラダ

  • 2019/09/12 UP!
コンビニなどで材料がそろえやすい

サバ缶とシメジの簡単グラタン

写真

【材料】(2人分)

サバ水煮缶
1缶(190g)
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
適量
(サバの煮汁と合わせてカップ1になる量)
カレー粉
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
シメジ
150g
トマト(小)
1個
マカロニ
50g
ミックスチーズ
100g

作り方

    1. サバ缶は身と煮汁に分ける。
    2. 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。取り出してサバの煮汁と牛乳を加え、混ぜる。さらに電子レンジで1分間加熱し、取り出して混ぜる。これを2回繰り返す。
    3. カレー粉とケチャップを混ぜ、サバの身にまぶす。
    4. シメジは石づきを取ってほぐす。ラップで包み、電子レンジで1分間加熱する。
    5. トマトは薄切りにする。マカロニは表示時間通りにゆでる。
    6. グラタン皿に③④⑤を入れ、②をかける。チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。

 

香り立つガーリックドレッシングで味わう

ポーチドエッグとキャベツのサラダ

【材料】(2人分)

キャベツ
100g
玉ネギ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1
2個
カップ5
大さじ2
小さじ1
粗びき黒コショウ
少々

 

作り方

      1. キャベツはせん切りにする。玉ネギは薄切りにして水にさらす。ニンニクは芽を取って薄切りにする。
      2. フライパンにニン二クとオリーブ油を入れて炒め、きつね色になったら火を止め粗熱を取る。ポン酢しょうゆを加える。
      3. 卵を1個割って器に入れる。小鍋で水を沸かし、沸騰したら弱火にして酢と塩を加える。菜箸で一方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に卵を入れて2分ほどゆでる。キッチンペーパーの上に取り出し水気を取る。もう1個も同様にする。
      4. 器にキャベツと玉ネギ、③を盛って②をかけ、コショウを振る。

 

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. こんだて手帖
  3. サバ缶とシメジの簡単グラタン ポーチドエッグとキャベツのサラダ

リビング札幌最新号 電子ブック

最新号イメージ

リビング札幌Web by オントナ

2019年9月19日

電子ブックを読む



会員登録・変更