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鮭とポテトのオーブンパン粉焼き いろいろきのこのピクルスカレー風味

鮭とポテトのオーブンパン粉焼き いろいろきのこのピクルスカレー風味

  • 2019/10/10 UP!
旬の2素材を使った秋ならではのメニュー

鮭とポテトのオーブンパン粉焼き

写真

【材料】(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
塩、こしょう
各少々
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
(A)パン粉
1/2カップ
 粉チーズ、オリーブ油
各大さじ1

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、塩とこしょうをしっかり振っておく。
  2. ジャガイモは皮をむき、5㎜幅の半月切りにし、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱しておく。
  3. 耐熱容器に②と①を順に並べ、鮭にマヨネーズを塗る。混ぜ合わせたAを上に広げ、200℃のオーブンで15分ほど様子を見ながら焼く。こんがりと焦げ目がついたら取り出し、パセリを散らす。

 

冷やしても、温かい出来たてを食べてもOK

いろいろきのこのピクルスカレー風味

【材料】(2人分)

キノコ(シメジ、マッシュルーム、エリンギなどお好みで)
300g
オリーブ油
大さじ2
(A)酢
1カップ
 水
1/2カップ
 砂糖
大さじ1
 塩、カレー粉
各小さじ1
 赤唐辛子
1本
 ローリエ
2枚

 

作り方

  1. キノコはそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にAを入れて加熱し、沸いてきたら①を加えて3分ほど煮る。
  3. 火を止めてオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、30分ほどおいて味をなじませる。

※冷蔵庫で2、3日保存可
 

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