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きんぴら根菜 手羽先とさつまいものしっとり煮物

きんぴら根菜 手羽先とさつまいものしっとり煮物

  • 2019/11/07 UP!
薄く切るので炒め時間も短く彩りも鮮やか

きんぴら根菜

写真

【材料】(2人分)

レンコン
40g
ニンジン
1/2本
ピーマン
1/2個
ショウガ
1/2片
ごま油
小さじ1
鷹の爪
1/2本
白ごま
大さじ1
(A)酒、砂糖
各小さじ1
 醤油
小さじ1と1/2
 和風だし(顆粒)
小さじ1/4

作り方

  1. レンコンは皮をむき、薄く切る。ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。ピーマンは細切りに、ショウガは薄く切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ショウガを加えて香りを出す。鷹の爪を入れ、レンコン、ニンジン、ピーマンを炒める。
  3. 全体に火がまわったら、Ⓐを入れ水分が飛ぶように中火で炒める。白ごまをふる。

 

鶏肉が骨からすぐに外れるくらいじっくり煮込んで

手羽先とさつまいものしっとり煮物

【材料】(2人分)

サツマイモ
1本
ショウガ
1片
鶏手羽先
6本
ごま油
大さじ1
(A)酒
大さじ1と1/2
 醤油
大さじ1と1/2
 ザラメ糖
大さじ1と1/2

 

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま、1㎝くらいの輪切りにして、水にさらす。ショウガは薄切りに。鶏手羽先は洗って、骨の先を少し切り落とし、骨に沿って数カ所切れ目を入れておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、ショウガを加えて香りを出す。鶏肉を表面がこんがりするまで焼く。一度取り出し、サツマイモを炒める。
  3. 全体に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、具材がひたひたになるくらいⒶと水(分量外)を入れる。
  4. アクを取り、落としぶたをして汁気がなくなるまで30分ほど煮込む。

 

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