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蒸ししゃぶ 梅ぽん酢風味 長いものめんたいマヨ和え

蒸ししゃぶ 梅ぽん酢風味 長いものめんたいマヨ和え

  • 2020/01/09 UP!
梅干しを加えてさっぱり感アップ

蒸ししゃぶ 梅ぽん酢風味

写真

【材料】(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
200g
白菜
3枚
ニンジン
1/3本
ブロッコリー
1/2個
シメジ
1パック
大さじ3
ポン酢
大さじ2
梅干し
1個

作り方

  1. 白菜、ニンジン、ブロッコリー、シメジはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに①と豚肉を順に入れ、酒を加える。ふたをして中火で7分ほど加熱する。
  3. 肉の色が変わって全体が蒸しあがったら、器に盛る。刻んだ梅干しを加えたポン酢を回しかける。

 

 

長イモはしっかりつぶした方が味がよく絡みます

長いものめんたいマヨ和え

【材料】(2人分)

長イモ
300g
明太子
20g
マヨネーズ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
万能ネギ
適量

 

作り方

    1. 長イモは皮をむき、一口大に切る。
    2. 鍋に①と水(分量外)を入れて加熱し、柔らかくなるまで煮る。
    3. ②が煮えたらざるにあげてしっかり水を切り(余裕があれば別の鍋で軽く炒めて水分を飛ばすとよい)、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。皮を取った明太子、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調え、小口切りにした万能ネギを散らす。

     

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