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安平町の「はやきたカマンベール」と「菜の花はちみつ」が絶品タルトに!

2019/5/15

一面に広がる、ハッピーイエローの菜の花畑が美しい安平町。
酪農も盛んで、国内チーズ専門工場発祥の地。カマンベールチーズをはじめ、質の高いチーズが生産されています。

そんな安平町の魅力あふれる2つの食材「菜の花はちみつ」「カマンベールチーズ」を使ったタルトが、2019年5/20〜6/30の期間限定で、札幌の自家製タルト専門店「PENNY」に登場します。
試食の機会をいただき、さっそく行ってまいりました。

はやきたカマンベールの美味しさを生かしたタルト!

こちらが期間限定のタルト、「安平町 はやきたカマンベールと菜の花はちみつ」 900円
タルト2
タルトはマッシュポテトをベースに、ブロッコリーとカマンベールチーズ、オレンジトッピング。菜の花をイメージしたビジュアルがキュート♪ 道産野菜をふんだんに使った、ギルティフリーなタルトです。
ソースには、菜の花はちみつ、オレンジ、ジンジャー、白ワインを使用。
ナイフを入れると、ソースがじゅわり。
オレンジ&ジンジャーの爽やかな辛味がポイント。そして菜の花はちみつの上品な甘みが絶妙に絡み合って、一口ごとに違った味わいを楽しめます。
全体に散りばめられたピンクペッパーは彩りも美しく、味覚にもいいアクセント。
口の中を春風が吹き抜けるようです。

生乳のみで作る「はやきたカマンベール」は、クリーミーでまろやかな舌触りと、コクがあるのに癖がない、マイルドな味が人気の逸品。
地元の安平町では、このチーズを使ったソフトクリームやコロッケなども販売されています。同店の店長もこのカマンベールのファンで、チーズそのものの美味しさを生かしたタルトを…とこのメニューを開発したと言います。

タルトの販売期間は、「菜の花はちみつ」の販売も

香り豊かな「菜の花はちみつ」は口溶けがよく、さっぱりとした味わい。添加物なしの100%天然もので、生産数が少なく希少価値の高い品です。
限定タルトの販売期間中は、この「菜の花はちみつ」を同店で購入できるそうなので、はちみつ好きな方はぜひ! 地元ではトーストに塗って食べたり、ピザにかけて食べたり、また料理に使うのもおすすめとのこと。贈答用にも人気が高いそうです。

昨年の胆振東部地震で、震度6強の地震に見舞われた安平町ですが、復興に向け地元の方々のたゆまぬ努力が実り、4/19には「道の駅あびらD51ステーション」がオープンしました。
新鮮な地元野菜が購入できる農産物直売コーナー、レストランYOSHIMI監修のカレーや菜の花コロッケなどのテイクアウトメニュー、特産品の販売コーナーも集結。鉄道好きにはたまらない資料館やギャラリーもあるので、親子でのお出かけにもぴったりですよ。

ランチセットは、ドリンクにワインも選べて1700円

コーヒーとタルト

自家製タルト専門店「PENNY」では、道産食材を中心に、旬の味覚で美味しいタルトを用意。道内各地の名産を使った期間限定メニューが定期的に登場します。
実はこちらのお店、ワインに合うタルトが豊富なんです
ランチセットは、このタルトにサラダ、スープ、ドリンクがついて1700円(レギュラーメニューのタルトはランチセット1600円)。ドリンクにはワインも選べます!
仕事中のため、この日はコーヒーと一緒にいただきましたが、ああ、白ワインが飲みたい!と心から思いました。
(でも、挽きたての豆を使用したコーヒーも、間違いない美味しさでしたよ)

お店のコンセプトは「からだにいいこと」。豊かな自然に育まれた美味しい食材を使ったタルトは、罪悪感なく食べられます。ぜひ、味わってみて!
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■自家製タルト専門店PENNY
住所/札幌市中央区南2西3-12-2 トミイビルNo.37-1F(シャワー通り)
℡ 011・596・7556(営業時間 11:00~19:00)
https://penny-sapporo.com/

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札幌ビューホテル大通公園「北海道イタリアンAudrey」に注目を!

2019/4/26

女性に嬉しい、目にも鮮やかな料理がいっぱい♪

札幌ビューホテル 大通公園の「グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー」では、5月8日(水)から平日限定で、気軽に楽しめるディナーブッフェがスタートします。
その名は
北海道イタリアンAudrey~選べるメイン料理とオードブルブッフェ~
パスタやピッツァなどのメイン料理はテーブルサービスで贅沢に、オードブルやスープ、サラダ、パンはブッフェスタイルで好きなものを好きなだけ味わえる、という新プランで料金はなんと2500円(税別)。

実は、3月に開かれた試食会に参加させていただきました。 read_pic-2
というのも、メニューを決めるにあたり女性の声を反映しましょうという、素晴らしすぎる試みがあったのです。当日は同レストランへ約60人が集合。ああ、女子でよかった!

料理1ブッフェ台には、盛り付けも彩りも美しい前菜がいろいろ♪ インスタでもゼッタイに映えますよね。
野菜が多いのも女性には嬉しいポイント。そして「鮮魚のカルパッチョ」「甘海老のカクテル」「ウニのフラン」など、鮮魚を使ったメニューもが多く、どれから食べようか迷ってしまいます。
※写真は試食会のものなので、実際のメニューとは異なる場合があります
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美しさもさることながら、どの料理も絶品! 種類も豊富にいろいろ食べられて、これだけで満足してしまいそう。他にスープやサラダバーなどもありました。

セレクトメニューのメインディッシュは、「ようてい産キタアカリのニョッキと手打ちパスタ ボロネーゼの盛り合わせ」他、パスタ・ピッツァ7種類からチョイス。
パスタピッツァには道産小麦が使用されています。ディナーでこのボリューム&料金なんて、誰もが納得の高コスパですよね。魅力的なメニューばかりで、リピートして全制覇したくなります!

フリードリンクは、イタリアワインコースがおすすめ

FotoJet食事やTPOに合わせて選べるフリードリンクコースは3種類。
「イタリアワインブッフェ」(1500円)は、赤・白各4種類とスパークリング2種類が用意されるそうで、自分好みのワインを探す楽しみもあります。試食会では料理に合うワインの投票もあったのですが、どれも合う。美味しくて選びきれないほどでした。
ほかに、ウォッカ、焼酎、ウイスキー、フローズンフルーツ、炭酸水、ジュース、シロップなどを自分でミックスして、バーテンダー気分でで楽しめる「セルフミックスドリンクブッフェ」、さらに上記2つに加え、ビールも飲めるお得な飲み放題コースもあります。

オープン記念として平日ディナー利用者先着100人には、イタリアワインをプレゼント(ひとり1本限り)。5月限定のお得な特典もありますよ。
スタートは5/8(水)からですが、待ちきれません! ぜひチェックしてくださいね。

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■札幌ビューホテル大通公園
住所/札幌市中央区大通西8丁目
℡ 011・261・8332(受付時間10:00~18:00)
北海道イタリアンAudrey利用時間/17:30〜21:00(平日限定、火曜定休)
※通常営業は、ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~21:30
https://www.viewhotels.co.jp/sapporo/restaurant/audrey/

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26日パルコ地下に「パルチカ Beats Eats」オープン!

2019/4/25

新感覚フードコートって!?

4月26日(金)札幌パルコ地下2階に「パルチカ Beats Eats」がオープン!

一足先に内覧会にお邪魔してきました!

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コンセプトは“新感覚フードコート”。いまノリにノッてる、フォトジェニックで、北海道ローカルなグルメがいっぱいとのこと。楽しみですね。   IMG_1206

 

リニューアル&新規オープンの全5店が集合

「パルチカ Beats Eats」はこれまでの「FOODIES MARKET」が装い新たにリニューアル。既存の4店舗ほか、新たな1店も加わりパワーアップしました。

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以下のお店が入っています。

・TEASIGN TAPIOCA & TEA BAR(5月17日オープン)※NEW

・スパイス専門店 チャイ&カレー CHAICO

・KAJITSU CLUB

・Dairymaid みるく-san

・もんて×山猫バルサンドウィッチーズ

 

さっそく試食!

まずは「スパイス専門店 チャイ&カレー CHAICO」。自慢のスパイスと茶葉、北海道の牛乳で作るチャイに加え、スープカレー「らっきょ」プロデュースのスパイスキーマカレーサラダなどが味わえます。

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スパイスキーマカレーサラダ720円。紙の器に入っておりますが…

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このように器をパカっと開いて混ぜていただく、まさに映え〜なカレーです。

カルダモンの香りが際立つ本格カレーに、人参のラペの酸味がキリッと味を引き締めます。野菜たっぷりでヘルシー!楽しー!

 

お次は「もんて×山猫バルサンドウィッチーズ」。おむすびスタンド「もんて」と「山猫バルサンドウィッチーズ」がコラボしました。

ローストビーフ丼などご飯ものもありますが、オススメはチーズハットグ。ご存知の通り、若い女性に大流行の韓国ホットドックですね。味はケチャップ&マスタード、お好み焼きソース、ピザ、ハニーシナモン、ベリーチョコレートの5種類スタンバイしています。

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定番のケチャップ&マスタードハットグ400円をいただいてみます。

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ビヨーーーーン!

チーズが気持ち良いほど伸びます。生地もモッチモチでなかなかの食べ応え。

 

ここで箸休めにスイーツをいただきましょう。

「KAJITSU CLUB」は道産・国産から世界のフルーツをさまざまなスタイルで楽しめるお店。フルーツを使ったソフトクリーム、パフェ、クレープのほか、フルーツサラダやフレーバーコーヒーなどがあります。

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ショーケースを見ているだけでもビタミンが摂れそうな外観ですね!

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これまでのお店になかったメニューが季節のフルーツクレープ700円。写真はイチゴのクレープですが、上にはフレッシュなイチゴが山盛り、中にも生クリームとともにぎっしり詰まっています。

そしてこのクレープ皮、かつて味わったことがないほどモチモチしています。そのモチモチの秘密は…食べてからのお楽しみ!

 

締めは「Dairymaid みるく-san」といきましょう。

北海道を中心に、全国の酪農家が大切に作った牛乳や、それを使ったフード&スイーツが味わえるお店です。

十勝加藤牧場ジャージーや滝上町の井上牧場ブラウンスイスなど、牧場ごとに違う牛乳の味を飲み比べできます。

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リニューアル後新たに加わったのが、ミルクチーズパスタ860円とリゾット860円。

足寄「ありがとう牧場」のチーズをふんだんに使用。フェットチーネに絡めて味わいます。

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こちらも映え〜なドリンクです。「みるくのぼとる」はこの可愛いボトルも持ち帰れます。

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こちらはハンバーグです。と言われても俄かには信じがたいと思いますが、じゃがっとアリゴハンバーグ690円という商品。

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下にハンバーグが隠れていました。上は、ジャガイモと十勝野フロマージュチーズを混ぜたマッシュポテト的な「じゃがっとアリゴ」。

遊び心たっぷりのメニュー揃いでしたね!

残りの「TEASIGN TAPIOCA & TEA BAR」はタピオカやエッグワッフルが楽しめる台湾茶専門店です。5月のオープンが待ち遠しいです。

 

GWはパルコ地下に行こう!

胃に限界というものがなければ全制覇したかったところですが、上記のメニューで満腹になりやむなく撤退。まだまだ気になるメニューがたくさんありました。

皆さんもぜひ、フォトジェニックかつ美味しい新感覚メニューが盛りだくさんの「パルチカ Beats Eats」へ行ってみてください!

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■パルチカ Beats Eats
住所/札幌市中央区南1西3ー3 札幌パルコ地下2階
℡011・214・2111
営業時間/10時〜20時(土曜は20時30分まで)
*詳細情報はこちら
https://sapporo.parco.jp/

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本日11日(木)、「札幌ら〜めん共和国」に「札幌真麺処 幸村」がオープン

2019/4/11

エスタ10階のフードテーマパーク「札幌ら〜めん共和国」に新店舗が!

「早速行ってきたよ」という人もいるかもしれませんが、今日4月11日(木)11時から、エスタ10階のフードテーマパーク「札幌ら〜めん共和国」内に「札幌真麺処 幸村」が新店舗として仲間入りしています。

幸村

 

同店は、2016年創業の札幌ラーメンの注目店。豊平区月寒に本店を構えています。札幌出身の店主・辻村康さんが作るラーメンは、スープにこうじが使われているのが特徴とのこと。昨日行われた内覧試食会で、実際にいただいてきました。

 

本店で一番人気を誇る「みそラーメン」

おすすめだという「みそラーメン」(850円)がこちら。

みそ

 

見た目から「こってりしているのかな?」と思ったのですが、まろやかでびっくり。白こうじみその旨みと甘みに、フライドオニオンと焦がしにんにく油がプラスされたスープが絶妙で、本店で一番人気を誇っているのにも納得です。有名店で修行しながら店主がたどり着いた味を堪能しました。

スープ

 

やわらかなチャーシューも、味たまごもとってもおいしかったです。

チャーシュー

 

ほかのメニューにもこうじを使用

醤油

写真は、「しょうゆラーメン」(850円)。しょうゆこうじと再仕込みしょうゆをブレンドした1杯です。

コクがありながら、スッキリとした喉ごしで楽しませてくれます。

塩こうじを使ったコク深い和風の「しおラーメン」(850円)もあります。

 

札幌ら〜めん共和国限定メニューも

札幌ら〜めん共和国でしか食べられないみそベースの「幸村スペシャル」にも注目!

肩ロース使用の存在感のある炙りチャーシューがドドンと、トッピング。パンチのある味わいに仕上がっているのだそう。

メニュー表

 

ラーメン好きも、最近ラーメンを食べていないという人も、ぜひ足を運んでみてください。食べた人に幸せな気持ちになってほしいとの思いから名付けたという「幸村」のラーメンが、きっとおなかと心を満たしてくれるはずです。

入り口

また、「札幌ら〜めん共和国」には、ほかにも注目店が勢ぞろい。各店でお気に入りのラーメンを満喫するのはもちろん、昭和の北海道をイメージしたレトロな街並みの中、北海道ラーメンの歴史を知ることができるのも魅力です。よりすぐりの北海道銘菓を取り扱う「札幌ら〜めん開拓舎」に、3月からできたかき氷ブースも好評で、ますますパワーアップしていますよ。

 

■札幌ら〜めん共和国

住所/札幌市中央区北5西2 エスタ10階

℡011・209・5031

営業時間/11〜22時(ラストオーダー15分前)。

「札幌ら〜めん開拓舎」は〜21時(かき氷のラストオーダー30分前)。無休

http://www.sapporo-esta.jp/ramen

 

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パセオにNEW OPEN!「アマノ フリーズドライステーション 札幌店」

2019/2/28

気になるフリーズドライ食品が100種類

お湯を注ぐだけで、本格的な味を再現できるフリーズドライ食品。少量を簡単に作れるので、単身者やシニア層に人気があり、この5年で売り上げは187%に!
特に人気がある「フリーズドライみそ汁」のシェアNo,1「アマノフーズ」のアンテナショップが、明日、パセオにオープンします。

「アマノ フリーズドライステーション 札幌店」は、東京、広島、横浜に続く4店目の店舗です。
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店内には常に100種類以上のバラエティ豊かなフリーズドライ商品がそろい、お土産にぴったりなアンテナショップ限定商品の『蟹のみそ汁』や『かぼちゃのポタージュ』『えだまめのポタージュ』なども。
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人気のみそ汁はもちろん、フリーズドライのカレーやパスタもあるんですね! 本当に幅広くて驚きます。IMG_0395-min

実は昨年まで東京に住んでいた私。東京駅近くの「KITTE」にある店舗は、近くへ行ったときによく覗いていました。行くたびに新しい商品が追加されていて、ワクワクしたのを覚えています。
札幌店でも、今後、新商品のテスト販売などもあるそうなので、行くたびに新たな発見と驚きがあるはず。
また、北海道ならではの素材を使った商品も今後登場するかも…とのことなので、ぜひ注目したいですね。
長期保存できて場所も取らないため、防災用の備蓄にもぴったりです。

アンテナショップ限定「蟹のみそ汁」に感動

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ショップ限定の「蟹のみそ汁」を試食させていただきました。
裏面を見てびっくり、原材料のトップが「かに」です。IMG_0375
パッケージを開けると
かにです!!
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ズワイガニの足が4本も入った、贅沢すぎるみそ汁。
カニの身はふっくらとして、味も全く落ちていません。
いや、むしろ美味しい。きっと新鮮なうちにフリーズドライ加工しているからですね。IMG_0378-min

クリームシチューや、3月いっぱいまで限定販売の「おしるこ」も本格的なお味。こんなに簡単でおいしくて、いいんでしょうか。IMG_0384-min

オープン記念の商品もチェックして!

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オープンを記念して、人気の「しあわせみそ汁」を特別価格で販売。数量限定です。「蟹のみそ汁」など4種類が入った「札幌店限定セット」も気になります。
札幌駅周辺エリアに行かれた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。きっと発見と驚きがありますよ。

■アマノ フリーズドライステーション札幌店
住所/札幌市北区北6条西2丁目 パセオ イースト1階
℡011・213・5146
営業時間/10時〜21時
*商品情報はこちら
https://www.asahi-gf.co.jp/products/freeze-dry/

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ホテルエミシア札幌の30階で味わう 味もビジュアルも抜群の中国料理

2018/12/6

人気シェフ・緑川忍さんが腕を振るう 「中国料理 仙雲」

 

先日、ホテルエミシア札幌の30階にある中国料理「仙雲」のランチにご招待いただきました。

同店の料理長は政府専属の特級調理師の本場中国料理を学び、北海道フードマイスターや薬膳コーディネーターの資格も持つ緑川忍さん。

ホテルエミシア札幌以外の外資系ホテルや道内最大手宿泊施設でも料理長を経験し、料理の美しさにも定評のある人気シェフです。

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中華スタイルの手まり寿司や前菜など味だけでなく、ご覧の通り繊細な美しさを併せ持つ料理にうっとり。※写真のメニューはプレス用です

 

お得な人気のランチメニュー

 

同店では11月からメニューを一新。

月〜金曜限定のランチで、小籠包をはじめとする飲茶のほか、中華そばや中国粥を含む全11品が食べ放題の「90分飲茶食べ放題」(2200円)や土・日・祝日限定の「麺と中華粥の選べるセットランチ」(2500円)が大好評だそう。

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もちろんディナーもおすすめで、こだわりの料理とともにホテル高層階ならではの夜景を楽しめます。

 

名物は「黒酢の酢豚」。特製の麺を使った坦々麺も自慢

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同店の名物「黒酢の酢豚」はフレンチ料理のような盛り付け!

黒酢を使ったまろやかソースがやわらかな豚肉ととっても合います。

提供されているのは日本で2店舗だけという特注の麺を使ったクリーミーな坦々麺も絶品でした。

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中華はこってりしているイメージがありますが、緑川シェフの作る上質かつ独創的な料理は、どれも奥深く優しい味ばかり。

目でも香りでも楽しめるワクワクするような料理を提供してくれます。

 

JR「新札幌駅」、地下鉄「新さっぽろ駅」、バスターミナル「新さっぽろ駅」からいずれも徒歩2分。口にすれば、そのおいしさを誰かに教えたくなる新感覚の中国料理を堪能してみてください。

 

■中国料理「仙雲」

住所/札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25 ホテルエミシア札幌30階

℡011・893・6933

営業時間/ランチ11時〜14時30分、ディナー17時30分〜22時。L.O.各30分前

http://www.hotel-emisia.com/restaurant/senun/index.html

 

 

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広尾町のおいしさがホテルオークラ札幌に大集合!

2018/11/29

毎月異なるテーマで、私たちを楽しませてくれているホテルオークラ札幌。
道内各地の特産品をオークラらしい和洋中のアレンジが魅力です。

12月は「ひろおサンタランドフェア」

何かと外食が増える12月。
十勝にある広尾町の恵みを味わいに行きませんか。
12月1日(土)〜31日(月)は「ひろおサンタランドフェア」を開催します。
今日はオープニング試食会にお邪魔してきました!

20181129オークラ試食会

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広尾町のシシャモや「すな海老」、タラ、鮭、カジカなどを使ったメニューが中心です。
「すな海老」とはシシャモ漁のときに一緒に水揚げされる海老で、
地元では食べられることがなかったものですが、風味高く、とてもおいしい海老なんだとか。
すな海老は1階のレストランコンチネンタル「ひろおサンタランドランチ」のスープで味わえます。
海老の香りがふわ〜っと広がり、コクもあるおいしいスープでした!

レストラン コンチネンタル(1階)
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ひろおサンタランドランチ(3200円)
※すな海老のスープは写真一番下

20181129オークラ洋食2ヒーリングランチ(1400円)

中華料理 桃花林(地下1階)20181129オークラ中華1
楊貴妃ランチ〜広尾町から〜(2600円)

きょうど料理亭 杉ノ目(地下1階)
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雪見御膳〜広尾町フェア〜(2100円)

詳しくはホテルオークラ札幌のホームページで確認を。
ぜひ、予約して味わってみてくださいね!

おいしく食べて、いいものが当たるかも!?

期間中に対象メニューを食べると、抽選で特産品や食事券が当たるようです。
賞品は広尾町のシシャモや昆布、鹿肉ジャーキー、お菓子などのほか
桃花林のランチ・ディナー券など。20181129オークラ抽選

友人とおしゃべりしながら、夫婦2人でのんびりと、
家族みんなでわいわいと、両親と一緒にゆっくりと、
さまざまなシーンで利用してくださいね!

■ホテルオークラ札幌「ひろおサンタランドフェア」
・期間:12月1日(土)〜31(月)
・時間:ランチ11時30分~15時、ディナー17時30分~(レストランコンチネンタルは17時〜)※「レストランコンチネンタル」のみ、毎週日曜は「サンデーランチブッフェ」を開催するため、本フェアは休みです
・場所:札幌市中央区南1西5 ホテルオークラ札幌
・料金:メニューによって異なります
℡011・221・2333(無休)
https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/

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肉山に登山!オープン前から話題の「肉山札幌」に行ってきました!

2018/9/19

北海道初進出!肉山札幌

オープン前から予約殺到と話題の「肉山札幌」。
9月19日(水)グランドオープンのひと足先に、いただいてきました!

料理のメニューは1種類。
「お任せコース」(5000円)のみ!
キムチ・焼き野菜・締めの一品(卵かけご飯orカレーライス)に
さまざまな肉がセットになっています。

料理が出てくる前に木箱に入った肉を持ってきて、どんなお肉が食べられるかを説明してくれますよ〜。

肉山_店長
写真は爽やかな店長の岡正樹さんです!

飲み物は単品と、飲み放題コース(スタンダード3000円、プレミアム5000円)。
アルコールメニューはビールやワインの他にハイボールの種類も多くあります。
もちろんノンアルコールビールやソフトドリンクも。
メニュー構成は単純ですが、わかりやすくていいですね!

肉山_乾杯

このあと出てくる写真がぶれちゃうと大変なので(笑)、私は黒ウーロン茶をいただきました!
あとから気づきますが、肉をたくさん食べるので黒ウーロン茶はピッタリでした。
右下の牛は箸置きです。かわいい!

ついに肉が続々と登場!

一皿ずつ種類や部位が違う肉が続々と出てきます。
チリマスタード・柚子胡椒、辛みその薬味もあるので、
一つの肉でも色々な味が楽しめます。

肉山_肉

肉に次ぐ肉!
途中に出てくる焼き野菜は箸休めにピッタリです。
野菜はそのときの旬のものを提供しているとのこと。
写真にはないですが、お口直しの冷やしきゅうりも出てきました。
(写真は4人前です)

この日は牛・豚・馬などの肉を堪能させてもらいました!
肉の良さを知り尽くしているスタッフが焼いてくれるので、一番おいしい焼き具合でいただけます。

こんなにおいしい肉をたくさん食べたのは初めてかもしれない!
というほど大満足!
これからは羊など、北海道らしさをもっと取り入れていきたいそうです。

肉はその日の入荷によって異なるので、どんな肉を食べられるかは、当日行ってみてのお楽しみです♪

予約の際はご注意を!

肉山は完全予約制です。
が、9月はすでに満席とのこと。
10月も6割ほど埋まっているそうなので、要確認です。
(9月18日時点)

現在は1ヶ月前から随時予約を受け付けています。
詳細はFacebookで確認を!

あなたも肉山に登山してみませんか?

■肉山札幌
住所/札幌市中央区南3条西4丁目21-6 南3西4ビル2階
℡011・215・1429
営業時間/19時〜21時30分(無休)
https://www.facebook.com/肉山札幌-904942236382191/

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ホテルオークラ札幌で2つのレストランフェア開催中!

2018/8/1

何かと親族や友人と集まることの多いこの季節。
ホテルランチやホテルディナーにでかけませんか?

ホテルオークラ札幌の「レストラン コンチネンタル」「中華料理 桃花林」「きょうど料理亭 杉ノ目」で、毎月道内各地の食材を使ったフェアをやっているのをご存知ですか?

北海道のおいしいものが和洋中それぞれの味で楽しめます!

今日から始まった8月のレストランフェアは、「北海道味紀行〜ホテルオークラ札幌の味で巡る北海道〜」と「没後30年記念 おおば比呂司『味のある旅』〜ホテルオークラ札幌の味で再現〜」の2つ。
そのオープニング試食会に参加してきました!
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各レストランのシェフが一品一品説明してくれました。
説明だけでもおいしそうな品々!

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(盛り付けのセンスがなくてすみません)

 

北海道味紀行〜ホテルオークラ札幌の味で巡る北海道〜

「北海道味紀行〜ホテルオークラ札幌の味で巡る北海道〜」では、道内各地の魅力ある食材を使った料理が楽しめます。
これまでも帯広市や池田町など、地域のおいしいものにこだわったフェアをやってきましたが、それの総括のような、道内各地のおいしいものがシェフたちの腕で「ホテルオークラ札幌の味」に!
道内各地からおいしいものを入荷するので、産地はそのときによって異なります。

没後30年記念 おおば比呂司「味のある旅」〜ホテルオークラ札幌の味で再現〜

「没後30年記念 おおば比呂司『味のある旅』〜ホテルオークラ札幌の味で再現〜」は、札幌出身の漫画家・画家のおおば比呂司さんが晩年を過ごしたオランダ・アムステルダムの味と、おおば比呂司さんの作品に描かれている料理を再現しました。

生前、食べることが大好きだったおおばさん。
たくさんの料理を大勢で囲む食卓が好きで、自分で食べるよりもほかの人が食べている姿を見るのが好きだったといいます。
また、アムステルダム時代は「ホテルオークラアムステルダム」によく足を運んだそうです。
縁のあるオークラで、おおばさんゆかりの料理をたくさんの人が食べる。
その様子をおおばさんがニコニコしながら見てくれているような気がします!

「サンデーランチブッフェ」と「ラウンジプレシャス」のデザートもおすすめ

「レストランコンチネンタル」では、毎週日曜は「サンデーランチブッフェ」を行っています。
そこで食べられるおおばさんが描いた「ザッハトルテ」と、「ラウンジ プレシャス」の「胡桃とドライフルーツのパウンドケーキ」もいただきました。

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どの料理もおいしすぎて箸が止まらない!
あっという間に完食してしまいました。

「『おおば比呂司 癒しの世界』展 こよなく愛した北海道へのメッセージ」絵本のパネル展示も開催

さらに、「『おおば比呂司 癒しの世界』展 こよなく愛した北海道へのメッセージ」の会場の一つなっています。

地下1階で、おおば比呂司さんの絵本のパネルを展示しています。

札幌市内にある4カ所の会場のうち3カ所以上まわると、素敵なプレゼントが当たるスタンプラリーも開催中。

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北海道のおいしい食材と、おおば比呂司さんの世界観を味わえる8月のホテルオークラをお見逃しなく!

■ホテルオークラ札幌
・期間:8月1日(水)〜31(金)
・時間:ランチ11時30分~15時、ディナー17時30分~(コース最終スタート20時)
※「レストラン コンチネンタル」のディナーは予約制
・場所:札幌市中央区南1西5 ホテルオークラ札幌
・料金:メニューによって異なります
☎︎011・221・2333(無休)
https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/

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ガーデン、エステ、グルメ。白老町虎杖浜に「ナチュの森」がオープン

2018/7/27

今週、やっと夏がやってきた感のある札幌。
短い北海道の夏を満喫したい!という気分になっている人も多いのではないでしょうか。

今日紹介するのは、そんな季節にぴったりの21日(土)に
オープンした、白老町の旧虎杖浜中学校のグラウンドを再利用した「ナチュの森」です。

コスメとガーデンをまとめたスキンケア工園

2社の製品の工場&研究施設「ナチュラルファクトリー北海道」と、自然豊かな環境を生かした庭園「ナチュラルガーデン」が一緒になったスキンケア“工園”です。
一般オープンに先駆けて行われた施設見学会&オープンパーティーの様子をリポートします!

直営ショップ、エステ、ヨガスタジオなど、女性にとっての幸せがいっぱい♪

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工場・研究エリアには、直営スキンケアショップもあり、
ナチュラルサイエンスやナチュラルアイランドの商品が販売されています。

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2階の女性限定のサロン「アクアサロン」では、自社製品を使ったエステが受けられるほか、富士山の溶岩を使用したスタジオでホットヨガを行う「マグマヨガ」も。

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さらに、倶多楽湖の湧水を使ったスパもあり。
入浴後は、自社スキンケア製品が使い放題というのもうれしいところです。

おいしい湧水と地元食材を使ったグルメを楽しめるカフェ・レストラン「スマイルキッチン」

オープンパーティーの会場は、1階のカフェ・レストラン「スマイルキッチン」。

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まずは、「ナチュラルサイエンス」代表取締役の小松令以子さんによるご挨拶。
北海道と北海道の素材、人に惚れ込んで、この「ナチュの森」をオープンさせたアツい想いが伝わる素敵なスピーチでした。

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倶多楽湖の湧水を使ったこだりのメニューを提供する「スマイルキッチン」の料理監修は、札幌を拠点にケータリングサービスなどで活躍されていた貴田岡シェフとのこと。

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この日のブッフェメニューもどれもおいしく、テンションの上がるラインナップ。
白老牛のローストビーフや、海鮮丼に虎杖浜のたらこが使われていたりと、地元を大切にしているのがよくわかるメニューが並びました。

このレストランは、社員食堂も兼ねているそう!
ナチュの森で働く方々が、羨ましすぎます。

緑あふれる開放的なガーデンは、心癒やされる空間

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ガーデンには、広大な芝生の「しずくはらっぱ」のほか、
倶多楽湖の湧水を引いた噴水や、ポニーや道産子と触れ合えるエリア、倶多楽湖の湧水が流れる水路に足をひたせる「森ビーチ」など、のんびりと楽しめる工夫がたくさん。
とにかくマイナスイオンたっぷりの心癒やされる空間です。

この夏、虎杖浜の温泉に入り、ナチュの森でのんびり…という
ドライブコースもいいですね。

◾️ナチュラルスキンケアガーデン「ナチュの森」
住所/白老町虎杖浜393-12
電話(代表)/0144-84-1272
営業時間/10時〜17時(アクアサロン・スマイルキッチンは〜16時)
水・木曜定休
http://nachunomori.jp/

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