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日ごろの悩みを解決! リクエストに応えるお弁当レシピ

日ごろの悩みを解決!
リクエストに応えるお弁当レシピ

愛情を込めた手作り弁当。毎日のように作る人は、マンネリ化してしまったり、もうひと工夫できたらいいなと思ったりすることも多いのでは? 今回は、オントナパートナー2人とその家族に普段の弁当に関する悩みやリクエストを聞き、それを取り入れたレシピを紹介します。

構成・文/達紗智子、撮影/亀谷光(一部除く)

レシピを考えてくれたのは

武藤聡子さん

武藤聡子さん

札幌市出身の栄養士、フードコーディネーター。定評のある家庭料理のレシピ考案のほか、カルチャーセンターでの講師など多方面で活躍中。

作り手も食べる人も満足する、
理想の弁当の中身とは?

家族のために弁当作りをしているオントナパートナーに協力してもらい、普段の弁当の中身や知りたいレシピについて調査。弁当を食べている家族の声も聞いてみました。

リクエストをかなえるレシピはこれ!

2組の読者の要望を取り入れたレシピを紹介します。弁当作りのヒントにして、毎日のランチタイムをより充実させてくださいね。

※材量は全て弁当用ではなく、通常の食事の2人分

ヘルシー青椒肉絲(チンジャオロースー)

材料

牛もも薄切り肉・・・100g

【a】
 しょうゆ・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 おろしショウガ・・・小さじ1
 片栗粉・・・小さじ1

ピーマン・・・4個

つきコンニャク・・・100g
ごま油・・・大さじ1

【b】
 オイスターソース・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 塩、こしょう・・・各少々

作り方
① 牛肉は細切りにしてaをもみ込む。ピーマンは縦に細切りにする。
② フライパンを中火で熱し、コンニャクを入れて炒める。水気がなくなったら取り出しておく。
③ ②のフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れサッと炒め取り出しておく。
④ 同じフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらコンニャクとピーマンを戻し入れる。
⑤ ④に合わせたbを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

肉巻きミニトマトのポークチャップ

材料
ミニトマト・・・8個
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・8枚
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1

【a】
 ケチャップ・・・大さじ1
 ウスターソース・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1

作り方
① ミニトマトはヘタを取る。豚肉に塩、こしょうを振る。
② ミニトマトに豚肉を巻きつける。
③ フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を豚肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を焼く。
④ 火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取って合わせたaを加え、煮絡める。

簡単ちゃんぽん

材料 2人分

薄切り豚ロース肉・・・80g
キャベツ・・・80g
タマネギ・・・1/4個
かまぼこ・・・60g
ごま油・・・大さじ1
中華蒸し麺・・・2玉
【a】
 酒・・・大さじ1
 オイスターソース・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 鶏がらスープの素・・・大さじ1
 水・・・300ml

牛乳・・・100ml
塩、こしょう・・・各少々

作り方
① 豚肉は幅3cm、キャベツはひと口大、タマネギは薄切り、かまぼこは短冊切りにする。
② フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、中華麺をサッと炒めて取り出しておく。
③ ②のフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒める。色が変わったらキャベツ、タマネギ、かまぼこを加え、炒め合わせる。野菜がしんなりしてきたらaを加えて2~3分煮る。
④ 牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤ ②は弁当箱、④はスープジャーに入れ、食べるときに④を②にかける。

たくあん入り
カレーポテトサラダ

材料
ジャガイモ・・・1個
たくあん・・・40g
タマネギ・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/3
カレー粉・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
塩、こしょう・・・各少々

作り方
① ジャガイモはラップで包み、600wの電子レンジで2分加熱。さらに裏返して1〜2分ほど、軟らかくなるまで加熱する。
② ①の皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、レモン汁と砂糖をまぶす。
③ たくあんは5mm角に切る。タマネギはみじん切りにして塩少々(分量外)を振る。しんなりしたらサッと水で洗い、水気を絞る。
④ ②が冷めたらカレー粉とマヨネーズ、③を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

ひと口コーンの
チーズ焼き

材料
ホールコーン(缶詰)・・・80g
ホールコーンの汁・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

作り方
① ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ひと口大になるよう①をスプーンですくって入れ、両面をこんがりと焼く。

じゃこと天かすの
混ぜご飯

材料
小ネギ・・・2本
ちりめんじゃこ・・・30g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
揚げ玉・・・30g
ご飯・・・2膳分

作り方
① 小ネギは小口切りにする。
② 耐熱ボウルに①とじゃこ、めんつゆを入れて混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
③ ②にご飯を加えサッと混ぜ合わせる。

キュウリとツナの
黒こしょう炒め

材料
キュウリ・・・1本
オリーブ油・・・小さじ1
ツナ(缶詰)・・・1/2缶
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々

作り方
① キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取り5〜6mm幅の斜め薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱してツナを入れサッと炒める。キュウリを加えてサッと炒め合わせ、しょうゆ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

こんな時どうしたら?

弁当作りで困ったとき、役立つ小技を紹介します

Q ノリを使ってご飯に文字や模様を上手にあしらいたい
ノリがシワシワになってしまい、絵柄がきれいに保たれない原因は水分。できるだけご飯の水分がノリに移るのを防ぎましょう

解決策は?
●ご飯を完全に冷ましてからノリをのせる
●スライスされたハム、チーズなどを下に重ねてからご飯の上へ
●ご飯にふりかけやかつお節などをかけてからのせる

Q 揚げ物のサクサク感をできるだけ持続させたい
食材は水分の少ないものをチョイス。あとは衣へのひと工夫で改善を

解決策は?
●低温になっても、カリカリ感をキープできるコーンスターチを粉類の半量ほど混ぜてまぶす
●天ぷらの衣には、軽い食感を阻害する成分・グルテンの生成を抑える働きのある酢を少量加える
●唐揚げは粉をまぶす前に、水分を具材の中にとどめられるよう卵を絡めて

Q おかずの味が別のおかずに移ってしまう
料理に味を染み込ませ、余分な水分は取り除くことが大切

解決策は?
●調理後、キッチンペーパーなどで料理の水気をしっかり切る
●タレで味をつける際は具材になじませるよう、よく煮詰めて
●かつお節や麩などの乾物を下に敷き、タレが流れるのを防止

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