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カレーマニア御用達!南円山の本格インド料理専門店Jhad Pul

特派員No. 566
福陽さん

今回は、円山で美味しいインド料理が食べたい方に、ぜひおすすめしたい専門店をご紹介します!

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落ち着いた空間でインド料理が楽しめる専門店「Jhad Pul」(ジャドプール)。今年で3周年を迎え、芸能人もお忍びでやってくるほど、全国のカレーマニアにもその評判は届いています。

「本当のインド料理の素晴らしさを伝えたい。」

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オーナーの心のこもったおもてなしと、南インド担当のスリニワスシェフと北インド担当のミランシェフが自慢のお料理に腕をふるいます。

オーナーである根橋さん(愛称ネバさん)と私たち夫婦は、開店当初からのお友達。お店に行くと南円山のグルメ情報を交換したり、近況報告し合ったり、楽しい時間を過ごさせてもらっています。

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思う存分インド料理を優雅に楽しみたくて、選んだのは「南北インドプレート」。南と北のインド料理を両方楽しめるスペシャルなプレートです!

ライスと合う南インドのカレー、ナンに合う北インドのカレーを各5種類の中から1つずつ選ぶことができます。私は南をスリニワスマトン、北はバターチキンをチョイスしました。ドリンクは、牛乳から手作りしているラッシー、マサラチャイ、スライマニチャイなどから選べます。

シェフのスリさんの名前を冠したカレー、スリニワスマトンは、トマトベースの辛口マトンカレー。強めの辛さとマトンの旨み。スパイスマニアにも熱烈に支持される南インドの味を堪能して下さい。

昔から大好きなバターチキンは、トマトと生クリームたっぷりのマイルドな甘めのカレーです。ナンがぴったり合います。

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この「南北インドプレート」は、私の大好きなチキンビリヤニと、バスマティライス(細長い香り米)、さらに、ナンもついてくる大満足セットです!ビリヤニは、スパイスとバスマティライス、肉や野菜などから作るインドの炊き込みご飯で、インドでは特別なお祝いの席で食べられるご馳走です。ジャドプールのビリヤニは、熟練の調理人がつくる正式なもの。口の中で豊かに広がる素晴らしい風味が楽しめます。

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この他にも、ダル(豆)カレー、ライタ、チキンティッカ、キャベツのポリヤル、ダムチキン、グリーンチャトニ、インゲンのサブジなど、インド料理を欲張りに楽しめる副菜が沢山ついてきます!豆の風味を楽しめるダルカレーがセットなのも豪華ですね。酸味のある甘くないスライマニチャイで、食後のお口もさっぱり爽やかに。

こんなに手の込んだインド料理をたっぷり楽しめて、税込2,200円。インドに行ったことはないですが、あちらの贅沢な日のディナーはこういう感じかな、と想像しながら優雅な時間を楽しむことが出来ました。

カレーのチョイスには、南のココナツフィッシュ、北はマトンローガンジョシュなど、丁寧に作られた南北の傑作カレーがずらり。皆様も、ぜひ楽しみながら選んでください。

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ジャドプールの裏メニューとして始まった「まかない風カレー」は熱烈なファンの要望でメニュー表に登場、そこから進化した現在のまかない風カレーは題して「ぶっかけメシ」。メインのカレーを1品選ぶと、お店自慢のスパイスがバランスよく展開されます。この写真は特盛で想像以上のボリュームに圧倒されますが、あっという間に胃袋へ。こちらはジャドプールを愛するファンや、ジャドプールをもっと知りたい方、お腹いっぱいジャドプールのテイストに満たされたい、という方におすすめです。

ジャドプールには辛味がほとんどないお子様用バターチキンカレーとナン、デザートなどがセットになったキッズプレートもありますし、カレーやお肉料理のアラカルトも頼めますので、色々なシチュエーションでお食事を楽しめます。お酒が好きな皆様には、インドの人気ビール「キングフィッシャー」やワイン、そしておなじみタンドリーチキンや野菜の料理など、お酒のお供にもぴったりな南北インドの単品料理も充実のラインナップなので、ゆっくりした食後の時間もたのしめますよ。

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シェフのお2人とオーナーで切り盛りしている人気店なので、お電話で予約していくのが安心ですよ。オーナーによる壁面のステンシルアートも、お店の雰囲気にぴったりです。

ジャドプールで、南北インド料理を堪能してみてはいかがでしょうか。

Jhad Pul-ジャドプール
札幌市中央区南6条西24丁目3-21
011-520-4600
ランチ 11:00~15:00(14:00LO)
ディナー 18:00~21:30(20:30LO)
https://www.facebook.com/jhadpul

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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