1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. イタリアン, ランチ
  4. イタリアン「hako」が南円山で愛される理由(ワケ)
記事検索

イタリアン「hako」が南円山で愛される理由(ワケ)

特派員No. 566
福陽さん

朝カーテンを開けたら、一面が銀世界!ついにこの季節がやってきましたね。

そんな冬に、心も体も温まる、おすすめイタリアンはいかがでしょうか?
IMG_5683
南円山のイタリアン「focacceria hako」(フォカッチェリア ハコ)。フォカッチャやパスタなどのお料理がとても美味しく、私もご近所なので、よく利用するお店です。

今回は、素敵なhakoの沢山の魅力から5つのポイントをご紹介しますね。
IMG_5692

フォカッチャサンドが美味しい!

hakoのフォカッチャは道産小麦を使用し、粉本来の味を生かせるよう極少量のイーストで長時間発酵し、奥様の由起子さんが毎朝、焼き上げているとのこと。
「イタリアいろいろ前菜」は、10種類もの野菜を使ったイタリア惣菜が楽しめる、女性に嬉しいオープンサンド。
具材たっぷりのオープンサンドは、フォカッチャに具材を挟んだり、具材をそのまま頂いたり、フォカッチャをちぎって食べたり、お好きなアレンジの食べ方で楽しみます。
IMG_5689
こちらは「チキンと野菜グリル」。じっくりていねいにグリルしたナスやズッキーニ、じゃがいも、炭焼きにした国産の鶏肉が香ばしい、食べ応えのあるフォカッチャサンドです。
E1244CC4-E00B-4B71-8EC9-FAA8414A7AF0
ボリュームたっぷりのステーキがたっぷり楽しめる「十勝ハーブ牛のステーキサンド」は、お肉をしっかり食べたい皆様にもおススメです。

この美味しいフォカッチャは店頭でも販売されていますので、私もテイクアウトして野菜サンドを作ったり、朝食に頂いたりしています。

ディナーも楽しめる!

同じ南円山地区で17年ほどイタリアンを営んでいた、hakoのシェフ 越後 裕さん。越後さんが作るパスタは、昔から私も大ファンなのです。
LRG_DSC02669
最近ディナーで頂いたのがこちらの「ポルチーニとトリュフ風のカルボナーラ」です。きのこの旨みを引き出した濃厚なソースがパスタに絡み、思い出してもまた食べたくなる一皿です。ちなみにパスタは、ランチタイムにも頂くことが出来ますよ。
LRG_DSC02674
「チキンとじゃがいものローズマリー」は、炭焼きチキンとインカの目覚めを使った食べ応えのあるメニュー。ディナータイムはお肉料理も充実のラインナップです。

季節の野菜が楽しめる!

IMG_8275
こちらは今年の6月に頂いた限定メニューとなりますが、立派な江別産の露地ホワイトアスパラガスを使った「ホワイトアスパラガスのレモンクリームソース」。ここまで太いホワイトアスパラガスを使ったパスタは珍しいですね。
季節ごとの食材から生み出される絶品パスタ、ぜひhakoで味わってください。

充実のテイクアウトメニュー

注文してから作ってくれるフォカッチャサンド「エビとアボカドのタルタルサンド」や「ガンベレット」(小エビのトマトクリーム)やおやつ感覚で楽しめるホットドッグなど、テイクアウトのメニュー数も豊富です。
ORG_DSC02371
10月に頂いた季節限定のサンド「いちじくとプロシュートのサンド」。いちじくの甘味とプロシュートの塩味のバランスがよい、白ワインに合いそうなおしゃれサンドでした。こちらは10月限定メニューとのことですが、季節ごとに美味しいサンドが味わえますよ。

また、hakoのテイクアウトは、予約するとサンドにお惣菜をプラスしたランチパック、ハコの前菜盛り合わせパックなど、忙しいときやおうち女子会、記念日など様々なシーンに合わせてご用意してくれます。

なんといっても心地よいお店の雰囲気

ORG_DSC09340
シェフの越後さんと奥様の由起子さん。奥様はいつも笑顔で私に声をかけて下さいます。さりげないおもてなしも素敵で、こんな風に明るく感じのいい接客が出来たらいいな~と思います。厨房で腕を振るう越後シェフ、忙しいなかいつも笑顔でご挨拶して下さいます。美味しいお料理だけでなく、お2人のお人柄も魅力のお店です。

一口頂いた瞬間、美味しい!と感じる越後シェフのお料理。その味付けの秘訣をこっそり教えて頂きたいと思い、いつもは厨房で腕を振るう越後シェフに、特別にお話を伺うことが出来ました。

「味付けは、お客様の好みと相性です。例えばパスタで塩味とケーパーの組み合わせがたまらなく好きというお客様もいますよね。」

中学卒業後すぐに調理師を志し、40年近く料理を作り続けている越後シェフ。パスタの茹で塩やトマトソースの塩はきっちり量を決めていますが、見ただけでおおよその判断がつき、体が勝手に動いて作っているとのこと。

「シェフは味見して一皿一皿、丁寧に作っていますよ。」と奥様の由起子さん。

「シェフの手には美味しい菌がついていると思う時がありますね。私がパスタソースを作っても、何かが足りないな、と感じるときがあります。」
私も由起子さんと同意見!その最後の決め手となる味が、シェフの味付けの秘訣かもしれませんね。

そんな素敵なhakoが提供する年末のテイクアウトメニューで気になっているのが、「ハコの“クリスマスパック”」2人前8100円。9種の前菜や選べるパスタ、雛鳥のロースト、フォカッチャなどがついたパックです。

ぜひ、色々なシーンで、hakoの美味しいお料理を堪能してみて下さい。詳しくは、下記の電話番号からお店にお問い合わせ下さいね。

■focacceria hako フォカッチェリア ハコ
札幌市中央区南5条西23丁目2-22 シャイン円山1F
011-211-1642
ランチ 11:00~16:00(15:00LO)
ディナー 18:00~21:00
駐車場あり(7台)
https://www.facebook.com/focahako/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. イタリアン, ランチ
  4. イタリアン「hako」が南円山で愛される理由(ワケ)

特派員メンバー

  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • マツバラヒロミ
    特派員No.568マツバラヒロミ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • むらい かずのり
    特派員No.884むらい かずのり
    西茨戸(札幌市北端)でのんびり暮らすWEBライターです
  • Lily
    特派員No.885Lily
    美味しい、楽しい、綺麗が大好きな札幌人です。
  • ゆきんこ
    特派員No.886ゆきんこ
    生まれも育ちも札幌。食べ飲み、新規開拓が大好き!
  • haru
    特派員No.887haru
    茨城県(出身)→東京(約11年ちょこっと 米国1年)→札幌(約4年)
  • フクちゃん
    特派員No.888フクちゃん
    趣味は数学・音楽鑑賞・燻製作り・散歩・珈琲豆自家焙煎
  • woods_m
    特派員No.889woods_m
    毎日お弁当を作りながら、美味しいもの探し中。
  • tsumugi
    特派員No.890tsumugi
    かわいいモノと、ちょっとヘンテコなモノが好きです。
  • Naomi
    特派員No.892Naomi
    好きなものに囲まれてゆったりと暮らしたい、現実は?
  • Katy
    特派員No.893Katy
    いろいろなお気に入り情報をシェアできたら、最高!!
  • チワコ
    特派員No.895チワコ
    スープカレーとコーヒーと楽しいお酒が私の元気の源!
  • とーちゃん
    特派員No.896とーちゃん
    清田区在住、1歳と3歳の2児の父。日々子育てに奮闘中。
  • あゆたそ
    特派員No.897あゆたそ
    少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです。
  • イモちゃん
    特派員No.898イモちゃん
    楽しい事や美味しいものを探すのが大好きなBBAです(^^)/
  • Miakey(みゃあきぃ)
    特派員No.899Miakey(みゃあきぃ)
    珈琲とパンとクラフトビールを愛するアラフォー女子。
  • Aki
    特派員No.900Aki
    愛猫との時間が最大級の幸せ。映画、本、音楽はマメにチェック。
  • ta-nu
    特派員No.901ta-nu
    札幌在住、散歩や読書が好きな節約志向な主婦です。