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こころとからだにやさしい野菜のお店【café olive】

特派員No. 565
みちこさん

古民家をリノベーションした隠れ家カフェ

札幌市北区拓北の住宅街に、築50年の古民家をリノベーションした隠れ家カフェ
【カフェ・オリーブ】があります。知らなければ、通り過ぎてしまうかもです。

20180309_180309_0031緑色の一軒家です。

JR拓北駅からは徒歩7分です。駐車場も8台ありますので、お車でお越しになっても大丈夫です。こんなところに、素敵なカフェがあるんだと見つけたときは感激しました。
店内に入ると、木のぬくもりを感じる落ち着いた空間が広がっています。

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とても居心地のいい空間です。ゆったりとした時間が流れています。

 

こころとからだにやさしい野菜のおみせ

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オーナーシェフが、お野菜が主役になるよう、野菜そのものの美味しさを最大限に引き出すために、調理法や素材そして水にもこだわっているそうです。
こちらの黒板にはシェフのお気持ちがたくさん表現されています。感激しますよね。
こころとからだにやさしいお料理を出してくれるお店なかなかないですよね。

 

充実のランチメニュー

パスタかピッツァが選べるお得なセットがご用意されています。

ロイヤルランチ・・・前菜やスープデザートがセットのちょっと贅沢なランチセット1,980円~
オリーブランチ・・・気軽に楽しめるランチセット1,380円~

パスタ5種類・ピッツァ4種類のなかから選べます。全種類制覇したくなりますね。

 

ロイヤルランチのご紹介

前菜とドルチェのスープデザート【十二使徒】を楽しみたかったのでロイヤルランチを注文しました。

039ごぼうとジンジャーのポタージュと自家製やさい茶

あつあつの自家製やさい茶をいただきました。こちらは、ごぼうと人参を乾燥・焙煎してお店で作っているオリジナルです。とても香ばしくやさしいお味です。
そして、ごぼうとジンジャーのポタージュは、ごぼうの香ばしさとジンジャーのピリッとした刺激がからだを底から温めてくれます。

041野菜たっぷりの前菜

左からブロッコリーのペペロンチーノ・なすのカポナータ・じゃがいものガレットに長ネギと山わさびそして舞茸ソース和え・さつまいものレモン煮です。
お野菜の魅力がたくさん引き出されています。彩もきれいですよね。

 

047甘エビとトマトのアメリケーヌリングイネ

私がパスタ・ピッツァ9種類から選んだのは、このパスタです。甘エビのうまみがリングイネに絡んでとてもおいしいです。ソースが濃厚なのにバター、生クリームを使っていないのが驚きです。豆乳を使っているそうです。からだが喜んでいるなと感じました。

ロイヤルランチの締めは特別なドルチェ【十二使徒】

毎月変わるスープデザートです。お客様の中には、毎月こちらを楽しみにしている方も多いそうです。オーナーシェフが、いろいろな素材の組み合わせを考え、テーマを決めて素敵なデザートを考えてくれています。

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3月のスープデザートは・・・

20180309_180309_0005抹茶の黙示

黒い部分:カカオ99%チョコレートパウダー・濃縮バルサミコ酢と珈琲のクラッシュジュレ
白い部分:サワークリームのブランマンジェ
抹茶のアイスクリーム

シェフがスープデザートを通して人間の生き様を表現していて、新しい味わい方を楽しんでいただきたいとおっしゃっていました。
3月限定の抹茶の黙示は黒いジュレから食べて、次に白いブランマンジェ、最後にこだわりの自家製抹茶のアイスを食べるよう勧められました。シェフのいう通り食べすすむと、いろいろなお味を感じることができてとても楽しかったです。

私も十二使徒すべていただきたいなと思いました。

058自家焙煎パナマ

香り良いとてもおいしいコーヒーでした。御馳走様でした。

 

こころとからだがよろこびました

素敵な空間で、からだにいいお野菜たっぷりなおいしいランチ、とても幸せでした。オーナーシェフさんも、スタッフもとても親切で笑顔があふれています。
お料理はもちろんおいしいのですが、お店全体に温かく幸せな雰囲気が広がっています。

皆様も是非北区拓北で、こころとからだをよろこばせ、やさしい気持ちになりませんか?

おすすめです。

café olive( カフェオリーブ)
【住所】〒002-8067札幌市北区拓北7条2丁目1-3
【ご予約・お問い合わせ】011-774-5772
【ランチ】11:00~16:00(LO15:00)
【ディナー】18:00~22:00(Food20:30/Drink21:30)
ディナーは木~土曜のみ営業
【定休日】日曜・祝日
http://sapporo-cafeolive.com/
https://www.facebook.com/cafeolive.takuhoku/

 

この記事を書いた人特派員No. 565 みちこ
北区在住大久保美智子です。主人は医)西野おおくぼ整形外科の院長です。 紅茶講師・製菓衛生師の資格をいかし講座開講中です。 趣味は、フラダンス・紅茶・お菓子つくり・料理・笑うことです。いいご縁楽しみたいです

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