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裏参道の土日限定「円山ポテチ」突撃レポート!

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/04/23 UP!

札幌の街は雪も融けて、足取りも軽やかに。お散歩が楽しい季節になりましたね。

そんな4月上旬、ずっと気になっていたお店が週末にオープンするということで、早速伺いました!

maruyamapotachigaikan

裏参道「円山ポテチ」は、こどもから大人まで安心して食べられるよう、原材料にこだわったポテトチップスのお店です。営業日は今のところ、週末の土日限定で営業されるとのこと。

maruyamapotachi (4)

低温の油でじっくりとフライすることにより、じゃがいもの旨みを残しつつ、パリッとした食べ応えのある食感が自慢。

場所は、裏参道の「農家の息子」があった場所。私も以前、農家の息子のデリカテッセンを時々利用していたので、デリ部門が閉店され、「円山ポテチ」の看板が出てからずっと楽しみにしていました。

maruyamapotachishisyoku

店内に入ってまず注目したのが、ポテチの食べ比べコーナー。オリジナル、チリペッパー、和三盆、そして市販のポテチを食べ比べできます。オリジナルと市販のポテチを食べ比べると、やはりオリジナルは程よく厚みがあって食べ応えがあります。和三盆のポテトチップスは、スイーツ感覚で頂けて意外におススメです。

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カウンターにはポテチ3種類のほかに、「きたあかりのかき揚げザンギ」や「男爵いももち」、「男爵コロッケ」など、じゃがいもを使ったお惣菜もありますよ。

じゃがいもは北海道産の男爵を使用。秋の収穫期には様々な産地からじゃがいもが揃うので、季節ごとに味を楽しんで頂きたいとのこと。オホーツクの塩を使用し、オリーブオイルとこめ油をブレンドした油でじっくり揚げているそうです。

スタッフさんにポテチの揚げ方についてお話を伺うと、ポテチを大量にカラッと揚げるのはコツが必要で、フライヤーのないご家庭ではなかなか難しいのではないか、とのこと。

ポテチの量は70gから購入可能。私はポテチのオリジナルときたあかりのかき揚げザンギ、男爵いももちを頂きました。

maruyamapotachi

おうちに帰って、早速頂きました。ポテチはしっかりした塩味で、減塩を心がけている私たち夫婦には、もう少し薄味のほうが嬉しいかもです(^-^;

でも、市販のポテチよりザクザクと噛み応えがあり、満足感がありました。男爵いももちも、素材を生かした食感で美味しかったです。かき揚げザンギも斬新で、また頂きたいです~。

maruyamapotachipackage

裏参道の土日限定「円山ポテチ」。北海道産じゃがいもを楽しく頂けるお店として、これからも応援していきたいです。

 

■円山ポテチ
札幌市中央区南2条西23-1-23
土曜・日曜のみ営業
駐車場なし

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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