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北海道豊浦町「namihey pizza」で頂く絶品ピッツアランチ

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/05/11 UP!

いつも札幌円山の情報を発信している福陽ですが、今回は円山を飛び出し道南を旅する特別編。

4月末に函館旅行をしてきました!我が家にとって、年に一度の恒例行事。朝に札幌を出発し、函館まで主人の車でドライブする楽しい旅です。

運転は主人にお任せしているので、私は道沿いの景色を楽しむだけなのですが(笑)中山峠を越えた辺りでランチに立ち寄るお店を決めるのは、グルメ担当の私の役割。

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今回、昼食に選ばせて頂いたのは、豊浦町の国道37号線沿いにある石窯pizza屋さん「namihey pizza」(ナミヘイ ピッツア)。道産小麦100%の美味しい石窯ピッツァを楽しめるお店です。

函館へ向かう道中に看板を見つけて以来、外観からも素敵なお店の予感がして、ずっと気になっていました。

豊浦町は、比較的気候が温暖な道南胆振管内の西側に位置しています。噴火湾に面して大きく開けた海岸線、巨岩や岸壁のダイナミックな景観が楽しめる町。食材も豊浦いちごや噴火湾ホタテなど名産品も豊富ですね。

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そんな豊浦町にあるnamihey pizzaさんの店内は落ち着いた雰囲気。キッチンにある立派な石窯には有珠山の溶岩プレートが使用されています。

salad

ナミヘイさんのランチは、すべてサラダとドリンクがセットになっています。私たちは「本日のpizza ゆり根とラクレットチーズのピッツア」、「トリュフ香るカルボナーラピッツア」、「道産アスパラガスと噴火湾あさりのパスタ」を頂きました。

皆で仲良く取り分けて頂くのが、ナミヘイさんのスタイル!とのことで、私たち3人も楽しくシェアして頂きました。

ナミヘイ ピザ ゆり根 ラクレット

焼き上がり直後の出来立てピッツアを頂きます!約400度で焼き上げた生地は、カリッ、モチっとした食感。普段はあまりピザを食べない母も、思わず「美味しいね~」と笑みがこぼれます。和食で頂く印象のあるゆり根ですが、ほくほくしたゆり根の甘さが引き出され、ラクレットチーズがマッチ。

IMG_4921

「トリュフ香るカルボナーラピッツア」は、自家製ベーコンと半熟卵のピッツア、トリュフの香りが贅沢な1枚です。

噴火湾あさり アスパラガス

噴火湾あさりのいいダシとアスパラガスの春らしいパスタ、味付けも上品でとても美味しかったです。

ちなみに、食いしん坊の大人3人でピッツアとパスタ計3品を頂きましたが、お腹いっぱいになりました。サラダ+ドリンクだけのセットもありますので、2名様以上でしたらお好みに合わせて枚数を調整して注文して下さいね。

namihey-chef

自慢の石窯で調理する橋本シェフ。シェフはウィンザーホテルのイタリアン「ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ」や円山のフレンチレストランで10年修行され、5年前に独立。こちらの石窯ピッツア屋さんをオープンされました。

namihei-tennai

優しいシェフのお人柄がピッツアのいい味にも表現されていました。綺麗で感じの良い奥様ともお話できて嬉しかったです。また豊浦に立ち寄る際は、カリっとモチっとしたピッツアを食べに行きたいです。

namihey-pizza-gaikan

皆様も道南へドライブする際は、ぜひ豊浦町へ立ち寄って、「namihey pizza」の美味しいピッツアを堪能して下さいね。

 

■namihey pizza
北海道虻田郡豊浦町字東雲町28-1
0142-82-4808
11:30~14:00(LO)~15:00、17:30~/月曜・第1第3日曜休み(不定休あり)
駐車場あり
https://blogs.yahoo.co.jp/namiheypizza

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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