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珈琲豆をその場で焙煎!「コーヒーロースト山鼻Beans」

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/05/29 UP!

今日は東屯田通りの南端にある珈琲豆専門店、新鮮で美味しい珈琲豆をその場で焙煎してくれる「コーヒーロースト山鼻Beans」さんをご紹介致します。

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山鼻Beansさんは、焙煎豆の焼き置きは一切せず、注文を受けてからその場で焙煎する自家焙煎珈琲豆の専門店。2017年12月に、こちらの場所で開業されました。焙煎したばかりの珈琲豆の鮮度と味、そして香りは最高!30種類以上の銘柄から珈琲豆を選べ、焼き加減もお客さんのお好みに仕上げてくれます。

Handdrip

焙煎オーダーすると焼きあがる時間まで、焙煎の香ばしさと音を感じながら、ハンドドリップでコーヒーをサービスして下さるのも嬉しい。コーヒー初心者の私でも、焙煎したばかりの新鮮な珈琲豆の香りや味にはうっとり。こちらで美味しいコーヒーを頂いているうちに、酸味や甘み、苦味、それぞれに特徴ある香り。珈琲豆の性格の違いが少し分かるようになってきました。

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オーナーの小松温明さんにお話を伺いました。焙煎士である知的な小松さんとの会話から自分好みの珈琲豆を選ぶのも、山鼻Beansでの楽しみの一つです。酸味、苦み、甘い香り、深い旨味・・・焙煎してもらいたいコーヒーのイメージを伝えると、小松さんレコメンドのコーヒーと最適なローストの加減が次々に紹介されます。

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6月のおすすめ珈琲豆の銘柄を伺いました。「アマレロブルボン」、「サントモンテ」はニュークロップ。ニュークロップとは、新しいコーヒー生豆のことで、お米でいう新米です。
他にも「コーラルマウンテン」、「パラダイスプレミアム」、「マンデリン G-1」、「カロシトラジャ」もおすすめとのことで、本当に迷いましたが、今回は、熟した果実のような芳醇な香りのブラジル産「アマレロブルボン」と、神の島 バリからの贈り物と表現される「バリアラビカ神山」の2銘柄を購入!

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「バリアラビカ神山」は、バツール山のキンタ・マーニ高原で無農薬栽培された珈琲豆。「割と深く煎っても香りがとても上品で、やわらかい香ばしさをたたえた香り。そして、やわらかい苦味と、弱い酸味も感じます。」小松さんはワインソムリエのように的確にコーヒーの性格を教えてくれます。

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いつものように、焙煎の様子を見せて頂きました。この日は4台のロースターがフル稼働。私はほぼ毎週末、オーダーローストさせてもらっていますが、4台フル稼働を見るのは初めてで、だんだん人気が高くなってきたのがわかります。

dram

ピッキングした後にドラムに生豆を入れて、回転式電動コーヒーロースターで珈琲豆の焙煎を開始します。小松さんは、焙煎の焼き加減を2回の「音」、そして「色」と「匂い」でみているそうです。最初に豆が焼けてくると炭酸ガスが弾けて大きな音がバチバチバチと鳴ります。いったん音が収まりますが、次に細胞レベルで小さなプチプチプチという音が始まり、そこからは1分以内という短い時間で浅煎り、深煎りが決まるとのこと。

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珈琲豆の状態は、銘柄や時期、気温などで変化します。焙煎の深度は小松さんにおまかせすると、その時にベストな状態で焼き上げてくれますよ。

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注文を受けてその場で焙煎するのは、大変手間のかかる作業です。どうしてこの業態を始められたのか伺いました。

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同様の専門店が横浜にもあり、小松さんはそのお店に通い続けて約15年。当時から自分がお店を始めるなら、このような方法で焙煎し提供したいと思っていたそうです。
「自分の飲むコーヒーの焙煎に立ち合えること。凄く価値のあることですよね。目の前で焼いたコーヒーは凄く美味しく感じるんですよ。」

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コーヒーが大好きでお客様の気持ちもわかる小松さんだからこそ、新鮮で美味しい珈琲豆を提供できるのですね。

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そんな素敵な「コーヒーロースト山鼻Beans」では、ロースターで焙煎した、オイルと塩を使用しない自然な甘さが美味しいナッツ類も販売。

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コーヒーにぴったりのお菓子もセレクトされています。

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メンバーカードの提示で珈琲豆が5%OFF、新豆の入荷情報をいち早くお知らせする「Beansメンバー」や、おすすめの珈琲や珈琲器具を特別価格で提供する「セレクトセール」など、嬉しいキャンペーンもありますよ。

皆様もぜひ、こだわりの珈琲豆を山鼻Beansさんで選んで、焙煎してもらってはいかがですか?

 

■コーヒーロースト山鼻Beans
札幌市中央区南23条西9丁目3-1(市電 東屯田駅 徒歩3分)
011-532-1551
10:00~18:30(L.O.)/日曜休み
駐車場3台分有り
http://coffeeroast-beans.com/

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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