1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, ランチ
  4. 誰でも参加可能!スターバックスセミナーに参加してみた。
記事検索

誰でも参加可能!スターバックスセミナーに参加してみた。

特派員No. 560
うにぽんさん

スターバックスセミナーを知っていますか?

噂では、聞いていたことがありませんか?
すごく、お得で楽しいセミナーがあることを。
ネットでコース・開催日・開催店舗を探して申し込みします。
電話でも申し込みできます。(希望コース・開催日・開催店舗を確認して)

コーヒーセミナーは7つ!!

・コーヒーをはじめよう
・おいしいいれ方、アイスコーヒー編
・フードペアリング編
・エスプレッソ編
・ハンドドリップ編
・カスタムブレンド編
・スターバックスリザーブ店舗限定スペシャルセミナー
*コーヒーをはじめよう1000円、1時間
*各コース3000円、2時間
*スペシャルコーヒーセミナー4000円、2時間

私は、食いしん坊なので迷わず「フードペアリング」を選びました。
確認メールが届いたら、後は当日店舗へ行くだけ。
私は、今回発寒イオン店で開催されたセミナーに参加しました。IMG_6363
5分前に着くようにします。

セミナーは、店舗の隅でひっそり開催中

当日、伺うと店舗の奥へ通されます。
全員で5名の参加です。
初めては、私だけ!?
皆さん、何度も参加しています。
雰囲気は、優しく和気あいあい。
IMG_6372コーヒーパスポートを持っていなかったのでいただきました。

先ずは、味覚の勉強

鼻をつまんでジェリービーンズを口に含みます。
次は、鼻を解放させて。
香りが鼻一杯に広がります。
その後も酸味・苦みを感じるレッスンを行います。IMG_6373

ミルクのコクを感じます。

スターバックスで使用している牛乳の違いを感じます。
低脂肪の牛乳とスターバックスで使用している牛乳。
スターバックスで使用している牛乳は、甘みとコクを感じます。IMG_6371違いのわからない私もわかりました。

コーヒー豆の違いによる香りの違い

酸味の強い香りや苦みを強く感じる豆。
私にもわかりました。IMG_6370

飲み比べ
・KATI KATIブレンド
酸味がやや強くさっぱりした味わい。
・アフリカ キタム
苦みを強く感じます。
・コールドブリューブレンド
癖がなくマイルドな風味(淹れ方の違い、低温でゆっくり抽出)
私は、キタムが好き。IMG_6369ステッカーは、コーヒーパスポートに貼ります。IMG_6368

フードペアリングが始まります。

予め淹れていたカティカティブレンドとその場で淹れたカティカティブレンド。
その違いを感じます。
淹れる人によっても味わいが違うらしいですが香りや味わいまで違います。
もちろん、淹れたてがおいしい!!IMG_6365香ばしい香りが広がります。IMG_6367ここまで少量ずつと言ってもかなりのコーヒーを飲んできたので
ハイビスカスティーにマンゴーオレンジのゼリーを加えたのをいただき、
気分転換をしました。
爽やかで暑い日には、嬉しい。IMG_6364フードペアリングのフードと組み合わせ
・オレンジケーキとカティカティブレンド。
・シュガードーナツとコールドブリュー
・アボガドサーモン&モッツレラチーズのサンドイッチとアフリカキタム
の組み合わせでいただきました。
お腹が一杯になります。
私は、オレンジケーキとカティカティの組み合わせが一番好きかな。
オレンジの風味が際立つ組み合わせです。
シュガードーナツは、アメリカ式のドーナツに変えられたのでザクザクした
味わいで少し苦手。
サンドイッチとキタムは、サーモンの生臭さをキタムがすっきりさせています。

お土産

お土産は、非売品のカッティングボード
スターバックスの文字としっかりとした作りです。
楽しいあっという間の時間でした。
スターバックスの皆さんは、とても素敵な方たち。
一緒に参加した皆さんもとても素敵な方たちでした。
内容は、盛りだくさんで知らないことをたくさん勉強できました。
最初、3000円って高いなって思いましたがお値段以上でした。
人気なのがわかりました。
すぐ予約が一杯になるそうです。
興味のある方は、ぜひ参加してみてください。IMG_8285

スターバックスジャパン
http://www.starbucks.co.jp/
コーヒーセミナースターバックスジャパン
http://www.starbucks.co.jp/seminar/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 560 うにぽん
おいしいものを食べることがだいすき!!楽しいこと大好きです!最近は、ミラーレスカメラ片手にカメラ女子?を気取っています。色々なことに挑戦していきたいと思います。一年間よろしくお願いします。

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, ランチ
  4. 誰でも参加可能!スターバックスセミナーに参加してみた。

特派員メンバー

  • さっちゃん
    特派員No.559さっちゃん
    旨いもの、旨い酒を飲むために仕事をしている女の子?です。
  • うにぽん
    特派員No.560うにぽん
    おいしいものと楽しいことが大好きです。
  • みちこ
    特派員No.565みちこ
    いつも笑顔で雨の日でも晴れ女になりたい
  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • 松原ひろみ
    特派員No.568松原ひろみ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • 潤
    特派員No.575
    散歩している間によく迷子になります
  • ラベコ
    特派員No.576ラベコ
    なにげない毎日の生活も、五感を活かして、豊かに楽しく過ごしたい主婦です。
  • comaki
    特派員No.766comaki
    おいしいものや楽しいことが大好きです。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • 熊谷 百合子
    特派員No.768熊谷 百合子
    朗読と旅と音楽と”新しもの好き”で~す!
  • moe
    特派員No.769moe
    特派員のmoeです。おいしい食べ物が大好き。
  • クレタ
    特派員No.770クレタ
    岩見沢在住。野菜直売所巡りと料理が趣味です。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • 大谷 修
    特派員No.772大谷 修
    北海道の素晴らしさに魅せられて京都から移住してきました。
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • かなや のぶこ
    特派員No.775かなや のぶこ
    仕事、家庭プラス日本酒!?で今を楽しんでいます