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[白石区] 絶品!!!フレンチのシェフが作るオマール海老のつけ麺

特派員No. 571
ペルルさん
  • 2018/06/21 UP!

こんにちは、ペルルです。
今日は私の行きつけの麺料理のお店を紹介します。

白石区の本郷通商店街にある「蝉吟(せんぎん)」です。店主の田高(たこう)さんは南フランスの三ツ星レストランで修業後、札幌市内のフレンチレストランで長年料理長を務め、その後ご自身でもフレンチレストランを開業されました。現在は少し業態を変え、麺料理に特化したお店となっています。

まずはたどり着くことから!

お店の場所は、「本郷通商店街にある」と聞いていても、なかなか見つけられないほどの隠れ家ぶりで、私が紹介した友人の数名がみつけられなくて帰ってきてしまいました。ですから、今日はしっかりとお店の外観を写真に収めてご紹介したいと思います。

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大きな看板はありません。白い暖簾を目印に探してくださいね!ただし、その暖簾にさえも店名が書いていない有様で(笑)、暖簾の横にかなり控えめにお店の名前と営業時間等が掲げられていますからそちらでご確認を! 「知る人ぞ知る」といいますか、「このお店を見つけられた人しか食べることができない料理がそこに待っている」といいますか、そんな個性的なお店であります。

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フレンチのシェフが作るとこうなる

メニューの麺料理は三種類です。どれもフレンチのシェフがなせる技で仕上げられた麺料理、他店とはちょっと土俵が違います。ラーメン屋さんかな、と思って入ったお客さんは「あれ、何か間違っちゃったかな」と焦るかも知れません。

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海老好き必食の一皿

一番のおすすめは「エビつけ麺・オマール海老の冷たいソースで」というお料理。
絶品中の絶品です。海老の風味が濃厚で、海老好きのお方でしたら悶絶間違いなしの一品と言えます。私は、悶絶を繰り返した末に中毒患者になっています(笑)。この日は夕方に訪れたので、カヴァ(スパークリングワイン)を注文しました。これがまた、このつけ麺にはぴったりなんです! お酒がお好きな方は是非お試しを!

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もう一品おつまみに「牛スネ、トラ豆、キャベツの煮込み」も注文。フレンチのシェフが作るとおつまみもお洒落~。

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アクセス

カヴァを飲む気満々の時は地下鉄で行きます。南郷7丁目駅3番出口ですよ。そこから歩いて10分強かかります。アクセスはあまり良好とは言えませんが、行ってみる価値はあるお店だと思います。

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シックなフレンチテイストな店内

店内はお洒落でカフェのようでもありますが、食後のコーヒーなどもありませんし、お友達とゆったりおしゃべりも楽しむ、というジャンルの業種ではないので、その点はご理解、ご配慮くださいねー。ランチタイムは混んでいて、シェフがお一人で切り盛りしているので、多少は待たされるかもしれませんが、待ってでも食べたい魅惑の麺料理です!

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田高シェフが別の場所でフレンチレストランの形態で営業されている時からずっとエビつけ麺の虜です。当時はコース料理の一部としてこの料理をいただいてました。今は、780円で食べられるなんて本当にラッキー! この立地で実現したコストパフォーマンスなんでしょうね。めったに口に入らなかったフレンチの一皿が身近なものになり幸せです。
札幌では唯一無二と言っても過言ではないこのつけ麺、ぜひお試しに出かけませんか?

店 名  蝉 吟 (せんぎん)
住 所  札幌市白石区本郷通9丁目北4-26
電 話  011-558-9114(一人なので出られないこともアリ)
営業時間 11:30-14:30   17:30-20:00
定休日  火曜日
駐車場  なし(近くに複数のコインパーキングがありますが、料金にバラつきがあるため一回りして賢くお選びください)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 571 ペルル
「美味しいものを食べないと良い考えが浮かばない」と親に呪文をかけられて育ったせいで、頭の中は美味しいものを食べることでほぼ埋め尽くされている。趣味は料理の他にビーズアクセサリー製作、リボン刺繍。
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