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札幌軟石の窯で焼き上げるふんわり食パン!円山西町「cafe スロープ」

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/08/09 UP!

美味しいパンの食べ歩きとカフェめぐりが趣味の福陽ですが、今回は焼きたてのパンを楽しめる素敵なカフェをご紹介致します。
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札幌円山西町の坂の上にある「cafe スロープ」は、札幌軟石の窯で焼く香ばしいパンが絶品のカフェ。軟石窯で焼き上げる食パンは、内側によく熱が通るため、中はふんわり、外側はパリッとして、パンの耳がニガテな人にも美味しいと評判のパンです。
IMG_8639食パンを窯から出す時間に立ち合うことが出来ました。薪の燃える香りがほのかに漂う店内で、美味しいパンが焼き上がるのをワクワクしながら待ちます。石窯の構造上、食パンは1度に4斤しか焼けないとのこと。
IMG_8696cafe スロープの「パン作り担当」である伊藤美子さん。軟石窯の中は場所によって温度が違い、焼き上がり時間もパンの種類によって異なります。少し目を離すとパンが焦げてしまうこともあるとのこと。
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パンを焼いている最中、薪の火力を確認したり、焼き位置や窯から出す時間を調整するなど、美子さんが繊細に対応していきます。札幌軟石は意外と脆く、繰り返し使っている間に石が欠けてしまうことも。

元々軟石が好きだったという美子さん達がパン窯について色々調べた時に、札幌軟石のピザ窯を作っていた辻石材工業さんと出会いました。その後、窯の専門家と一緒にパンを焼くための軟石窯を開発。現在、道内で札幌軟石の窯を使っているお店は2軒と、とても珍しいそうです。

お店の心臓部、cafe スロープをけん引するエンジンとして美味しいパンを焼き続ける薪窯は、さながら蒸気機関車のような佇まい。IMG_8599続いて 「あんこ担当」田頭苑子さんにお話を伺いました。田頭さんはパンに合わせるのにぴったりのあんこを炊いたり、生地に使用する米のピューレを作るほか、2階で頂ける美味しいカフェのメニューも担当されています。
IMG_8843味の決め手は、道産米のピューレ。もっちりふんわりした独特の風合いもお米で決まります。昨年は若手農家さんやお米好きによる北海道米イベントにcafe スロープが参加されました。
ごはんとパンの垣根を超え、お米農家さんにも注目されるcafe スロープ。今後も楽しい商品開発をしてくれそうですね。

パンやカフェメニューに使用されている小豆の品種は、ポリフェノール豊富な「きたろまん」、お砂糖はてんさい糖を使用。パンに合うようなこっくりした美味しいあんこを作っています。
IMG_6531
カフェを始めるまでは、美子さんはパンを作っていなかったし、田頭さんはあんこがニガテだったとのこと。雰囲気のあるこちらの建物は元々、美子さんの祖父母のおうちでした。美子さんがカフェをやっている予知夢を見たことが、お二人がカフェを始めるきっかけとなったそうです。
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利用してみたかったカフェスペースの2階は広々していて、個室もあるので、女子会にもぴったりですね。
antoast「トースト あんこ+アーモンドバター」厚切りしたスロープ自慢の食パンに、田頭さん特製のあんことアーモンドバターをのせて焼き上げた、香ばしさがたまらない1枚!ふんわりしっとりした食パンを活かしたスロープらしいメニューです。kakigori暑い日でしたし、インスタで見て食べてみたかった「かき氷 自家製梅シロップ」を頂きました。梅シロップの酸味が美味しく、かき氷と一緒に口の中でほどける食感が最高!夏にぴったりのかき氷ですね。IMG_9112
おうちに帰って食パンの袋を開けると、薪のすごくいい香りがパッと広がります。ふんわりしっとりモッチリ。パリッと焼けたてっぺんは薪特有のスモーキーな香ばしさ。じっくり内側から火が通ることでいわゆるパンの耳がない、全部ふわふわな食感。一口でとりこにさせる魅力が詰まっています。
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他にもこの日はメロンパン、ミニ食パンのあんこ、レーズンなどのメニューもありました。ぜひ皆様も「cafe スロープ」の空間でスイーツに癒されて、おうちでパンの香りと食感を楽しんで下さい!

■cafe スロープ
札幌市中央区円山西町7丁目7-7
(円山公園駅バスターミナルから「円15」線 「円山西町2丁目」下車 徒歩8~10分)
011-676-7138
4月~11月 月火金10:00~19:00、土9:00~19:00、日祝9:00~18:00
12月~3月 月火金土11:00~19:00、日祝9:00~18:00
水曜・木曜休み
駐車場 店舗前の坂に縦列で数台と山麓通のFamilyMart裏の駐車場②番
https://cafeslope777.jimdo.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。
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