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パリの街角にありそうなフレンチ店、BISTROT deja?(ビストロデジャ)

特派員No. 571
ペルルさん
  • 2018/08/14 UP!

こんにちは、ペルルです。この夏も暑さにめげず、ひたすら美味しいものを求めて食べ歩きました。札幌は魅力的なお店が多く、嬉しい悲鳴! その中でもお気に入りのお店は何度もリピートします。今日は私が愛してやまないキッシュが美味しいビストロをご紹介します。

お洒落な店名

場所はサッポロファクトリーのすぐ近く、赤いひさしが目印のBISTROT deja?(ビストロ デジャ) 店名の「deja?」の由来は、フランス語で「もう?」という意味だそうです。映画のワンシーンなどで、お客さんが「じゃ、帰るね」と言った時に自然とでる言葉「もう?」が「deja?」なんですって。何だか粋だなぁと思いました。どこかで使ってみようかな。
例えば...
「お客様、ラストオーダーのお時間です」
「デジャ?」
「はぁ???」と言われそうですが(笑)

 

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店内はこのとおり、気軽にお食事を楽しめるフランスのビストロそのものです。

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赤いギンガムチェックのクロスが何ともキュート!この可愛らしい店内で美味しいものが食べられるんです!

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ビストロメニュー

いつもは夜に伺うのですが、この日はランチで訪れました。黒板に書かれたランチメニューです。AからDまでの4つのコースとパスタセットの5種類。前菜、スープ、メイン、デザートとそれぞれ選べます。組み合わせによってどんどん豪華になっていくランチコースです。全てのコースに自家製パンとコーヒーがつきます。この日の私は控えめにAコースでお願いしました。(最近、体重が青天井ですからね笑)

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熱々、トロトロ、幸せの味

前菜に私が選びましたのは、お魚とじゃがいものキッシュ。とにかく、このお店のキッシュは美味しいんです!キッシュ好きの私は色々なお店でキッシュを食べていますが、ビストロデジャのキッシュは絶品!2005年の開店以来変わらぬ美味しさ。それってとても大切なことです。しかも、「これ、メインか?」って量です。シェフの大らかさがそのままお料理の量にも表れています。夜ももちろん単品メニューでいただけます。

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シェフの熟練の技が光る

そして、メインは、マスのポアレ、ケッパーソースにしました。マスの皮目のパリっとした焼き加減といい、添えられている野菜の火の入り方といい、ソースの酸味とクリーミーさのバランスといい、「ブラボー!」なお味でした。白ワインの一杯も飲みたくなりましたが、昼間ということでガマン、ガマン。

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照れてます

さて、この美味しいお料理を作るシェフはどんな方かといいますと。
はい、こちらの写真です。森谷シェフ!超シャイなんです。なかなかお写真撮らせてくれないんですけど、拝み倒して、パチリ!

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かわゆし

そして、このイケメンシェフには可愛らしいお嬢様がいて、お店を手伝っているんです。デザート担当のパティシエの琴子ちゃん!笑顔が本当に素敵です。

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琴子ちゃんが焼いたパウンドケーキも店内で販売中です。早速この日購入してみましたが、しっとりとした生地にフルーツがたっぷり入ってとても美味しかったです。是非お帰りの際はご家族のお土産にでもお求めくださいね。

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更に照れてます

貴重なショットをもう一枚!
超シャイな森谷シェフの上をいく超超超シャイなマダムとご一緒の家族写真!こちらも拝み倒してパチリ!マダムは主にホール担当で、温かな笑顔でお客様を包み込む素晴らしい接客です。ビストロ デジャはこの素敵な森谷ファミリーで営まれ、多くのお客様に愛されているんです。
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サッポロファクトリーのお近くまでいらしたら、ぜひ一度、このほんわかなビストロに足を運び、フランスの街角でお食事している気分を味わってみてください。夜は4名様よりフリードリンク付きのパーティプランもありますし、お得なお値段の女子会プラン(3600円税込でお料理7品、90分飲み放題付)もあります。詳しくはホームページをご覧くださいね。

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お知らせ

今年のさっぽろオータムフェストにも森谷シェフは登場します。今年で三度目の参加です。9月19日、20日の両日、シェフズキッチンでビストロデジャの森谷シェフをぜひ探してみてくださいね!迫りくる「食欲の秋」に胃袋を満足させるお料理を提供してくださるはずです!

店  名  BISTROT deja? (ビストロデジャ)
場  所  札幌市中央区北3条東5丁目5番 岩佐ビル
電  話  011-219-6235
営業時間  11:30-15:00(L.O 14:00)  18:00-23:00(L.O 22:00)
定休日   火曜日
ホームページ:http://www.117shop.jp/deja/

この記事を書いた人特派員No. 571 ペルル
「美味しいものを食べないと良い考えが浮かばない」と親に呪文をかけられて育ったせいで、頭の中は美味しいものを食べることでほぼ埋め尽くされている。趣味は料理の他にビーズアクセサリー製作、リボン刺繍。

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