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☆滝川☆カジュアルなお値段のプティ ラパンで極上フレンチを

特派員No. 570
ミンちゃんさん
  • 2018/08/31 UP!

滝川出身の友人から、1軒飛び抜けておいしいレストランがあるよ、と聞き、一度伺いたかったおやつ屋さん(これまた滝川にある)が開店の日を狙って行ってきました。
今回が、初滝川のミンちゃんです。こんにちは。
が、が、これがなんと、私の行きたいおやつ屋さんの隣が、その「飛び抜けておいしい」レストランだったという偶然!
何だかめっちゃ得した気分です。

petitlapin7

 

手間をかけた丁寧なフレンチ

プティラパン(petit Lapin)さんは、2017年「ミシュランガイド 北海道」のミシュランプレート(調査員のおススメのお店)に掲載されたレストランだそうです。
このミニ情報だけで、もうワクワク。
伺ってみると、思ったよりも小さなお店で、赤いドアが印象的です。

petitlapin6鶴沼ワインフェスに毎年出展されているようです

到着が早かったので、少しだけ開いたドアから予約だけさせていただきます。
ですが、事前にメニューごと予約が正解だったってことが、あとで分かりました(泣)
プティラパンさんはどうやらお魚メニューが人気のようで、私たちがお願いした「本日のランチコース(1,980円)」はメインメニューが選べるのですが、お魚はもうすでに終了でした。
なので、放牧豚のロースステーキをチョイス。(あと、鶏もも肉も選べます)

petitlapin1

まずは、わせしろという種類のじゃがいもで作った冷たいポタージュです。
やさしいお味で、濃厚で滑らかな舌触りがとってもおいしい♪

petitlapin2

前菜です。
左上から時計回りでハタハタのエスカベッシュ、真鯖のスモーク、放牧豚のリエット。
お野菜がとても丁寧に下ごしらえされていて、特に真鯖の隣の人参が、どうしてこんなに繊細なの?ってくらいです。
真鯖は、スモーク控えめで大好きなお味でした。
リエットも実はあまり好きではなかったのですが、豚独特の臭みもまったくなくあっさりしていて、今までリエットに持っていた印象がガラッと変わりました。

petitlapin4

メインの放牧豚のソテー。
しっかりソテーされているのに、お肉が柔らかい。
付け合せにも手抜き無しです!
重ねたじゃがいもにチーズをのせ、しっかり焼き上げたものと、ラタトゥイユかな?お野菜が煮込まれたものでした。
今日はパンもすでに終了だったため、ライスをいただきます。

皆さんのお魚(当日はオヒョウとカツオ)盛り合わせがとってもうらやましくて、次回は絶対予約して行こうと心に決めました。

デザートがリーズナブルでした

petitlapin5

デザートがどれもお手頃価格で、嬉しいところです。
当日はお腹に空きがなく、泣く泣くあきらめる・・・。
ぜひカヌレを食べてみたいので、次は10月に伺った方がいいのかな。

ランチはしっかりボリュームがあります。
テーブル2つにカウンターという小さなお店ですので、早くお越しになることをおススメします。(ランチの数に限りがあるようです)
私たちが食べている間にも、お客さんが何組もいらして、皆さん残念そうにお帰りだったので。

こちらのレストランは、空知地方のワインもたくさんあり、実はワインが有名なレストランのようです。
ですが、これも車を運転しているため飲めず・・・。
次はJRで行くことを考えた方がいいのかも。

プティラパンさんは、毎月「ワインと料理を楽しむ会」を開催されているようです。
ご興味のある方は、ホームページなどをチェックしてくださいね。

■プティ ラパン(petit Lapin)■
滝川市大町1-6-1 TEL:0125-23-1477 日曜夜・月曜定休
11:30~14:30(L.O14:00)予約は12:00から
17:30~21:30(L.O21:00)予約は18:00から
ランチ営業は火~日
https://lapin0125.exblog.jp/
※場所は国道38号線沿い JR滝川駅より徒歩約13分
※駐車場はお店の隣にあります

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 570 ミンちゃん
いくつになっても好奇心のかたまりです。恵庭で小さなハンドメイドのイベントを主催しています。イベントをする中で出会ったおいしいモノ、楽しいトキ、興味深いコトをご紹介します。
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