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円山のまあるい誘惑!道産食材にこだわった大人気店「ささや大福」

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/09/14 UP!

今回は、円山商店街にある創業3周年を迎えた大福のお店「ささや大福」をご紹介致します。
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2015年8月に開店したささや大福。小豆は北海道十勝産、もち米と黒千石大豆は北竜町産と、店主自ら産地へ足を運び、厳選した食材を使用。小さなこどもでも安心して食べられるよう、添加物やアレルゲンになる食材は使わず、体に優しい大福を作っています。
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ささや大福店主 大福職人の中村敦俊さんにお話を伺いました。中村さんの前職はミュージックバーのマスター。京都の雰囲気を感じる落ち着いた店内に流れるこだわりのBGMも要チェックですね。
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大福のお店を始めたきっかけは、ご長男が生まれ、食育について考えるようになったこと。旭川の老舗餅店を営むお父様の元で修業された後、17年続いたバーを閉めて、ささや大福を開業されました。旭川の商店街で生まれ育った中村さんは、どこか懐かしい雰囲気のある「円山商店街」に店を構えることを決めたそうです。

大福の個数は、1日に300個から多いときには500個も作られているとのこと。中村さん含め男性スタッフ3名で、早朝4時から店内の厨房で手作りされています。
ささや大福
北竜町産もち米「風の子もち」を使用したおもちは、防腐剤、保存料を一切使っておらず、もち米の自然な甘みとしっかりした歯ごたえが魅力。優しい甘さの餡は、十勝産小豆「きたろまん」。甘さを引き立てるため、餡とおもちに塩を効かせています。
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ささや大福オリジナル商品のきなこ大福。甘さ控えめ、ほんのり塩の効いたおはぎも人気商品。そのほか、黒糖餡のくるみ大福、濃厚なよもぎ大福、十勝小豆のおはぎ、きなこやごまのおはぎなど、季節ごとに約8種類をラインナップ。
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塩豆大福の黒豆には、北竜町産の幻の大豆とも呼ばれる極小黒大豆「黒千石」を使用しています。大変希少な品種ですが、「豆大福に黒千石を使いたい」という中村さんのこだわりと熱意に、ご友人や生産者さんの協力もあって実現されました。品質のよい北竜町のもち米や十勝産の小豆も、生産者さんや業者さんと良い関係を築きながら仕入れ、一つ一つ丁寧に大福を作っています。
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3周年ということで、ささや大福が目指していることを中村さんにお聞きしました。「北海道産のよい食材を使って、とにかく長く愛されるお店を目指しています。オープン当初から人に恵まれて、人に助けてもらったので、地域に恩返し。なるべく地域密着でやれたらいいなと思っています。」
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早めに売り切れることもありますが、通常は午後3時位まで営業されています。是非、食材にこだわった大福のお店「ささや大福」にお立ち寄り下さいね!

 

■ささや大福
札幌市中央区大通西24丁目1-26(円山商店街)
011-688-6827
午前9:00より営業(売り切れ次第終了)
日曜休み
駐車場有り
http://sasayadaifuku.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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