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【小樽】アンダー千円のミシュラン店 自然派ラーメン処 麻ほろ

特派員No. 767
よつばさん

小樽で食事といえば、お寿司、海鮮丼。でもそれだけじゃありません!小樽には、ミシュランに掲載されたちょっとスペシャルなラーメン店があるんです。

ファミリーでも安心。地元に愛され20年

JR小樽駅から徒歩10分。運河方面に歩いていると、コンクリート打ち放しの建物が見えてきます。「自然派ラーメン 麻ほろ(まほろ)」です。

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観光客も多いですが、一番多いのは地元客。平日はサラリーマン、休日はファミリーが多い様子。地元に愛され、今年開業20周年を迎えます。

小上がりもあって、小さなお子さんと一緒でも安心!絵本も置いてあります。

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店内はとても清潔。油ギトギトなんてことは絶対ありません。

 

コラーゲンたっぷり、香り高い澄んだスープにこだわりの自家製麺

メニューはこちら。私は一番人気の「あっさり醤油」(750円)をオーダーしました。

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こちらはメニューの一部です

羅臼昆布と椎茸を一晩水に漬けた後、鶏ガラ・アジ・鰹などとじっくり炊き上げたスープです。

ラーメンといえば化学調味料たっぷりというのが一般的ですが、麻ほろのスープには人工的なものが一切入っていません。スープを飲み干しても喉が乾きません。だしの香る、キラッと透き通る、美味しいスープです。コラーゲンもたっぷりなので女性には嬉しいですね。

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麺は歯ごたえの良い細麺タイプの自家製麺。はじめの頃は仕入れの麺を使っていたのですが、麺も極力自然なものを!と、卵も防腐剤も入れずに自店で作るようになりました。小麦の香りがふわっと感じられ、優しいスープにぴったり合っています。mahoro

震える手で麺リフトをしてみました。ラーメンブロガー風。

二番人気は「こってり醤油」(800円) ゲンコツスープですが臭みはありません。こってりだけど、ごくごく飲み干したくなるスープです。

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小さな丼が付くセットや、「チャーハンおにぎり」(120円)も人気です。

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チャーシューの煮汁で仕上げたウマウマおにぎり

我が子のために作ったラーメンが、いつの間か人気店に

「自然派ラーメン」の何が「自然派」かというと…

・化学調味料を使っていない

・業務用ラードは使わない

・小樽の美味しい水で麺も自家製

など色々あるのですが、その辺のこだわりをオーナの土居力さんに聞いてみました。

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オーナの土居力さん(左)と、次男で製麺責任者の土居卓さん

業務用スープを作る会社に勤めていた土居さん。ラーメンを人工調味料で手軽に作ることは可能だけれど、幼い我が子にはそういったものを食べさせたくない…と考えました。自宅で、自然のものだけを使い”家族に食べさせたい、体に良いラーメン”を作り上げました。

時折ご近所に振舞っていたところ大評判で、「なんでラーメン屋さんをしないの?」と言われるようになり、1998年にお店を開きました。

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オーナーいわく「麻ほろのラーメンは中華料理というより和食だと考えているんです。素材にこだわってだしをとり、日本人が毎日お味噌汁を飲むように作っています。だしには人を癒す力があると思う。うちのラーメンを食べて、ほっとした気持ちになってもらえたらいいですね」

皆さんもぜひ、小樽の麻ほろにほっとする一杯を食べにいらしてください。

自然派ラーメン処 麻ほろ
住所 小樽市色内1−7−7
電話 0134−32−0140
営業時間 10:00~20:00
・15:00〜17:00は仕込みのため休むこともあり
・金〜日は7:00〜9:00の朝ラーメンあり
定休日 月曜・第1火曜(変動あり。HPにてご確認ください。)
*JR小樽駅から徒歩10分、駐車場6台
http://www.shizenhamahoro.com

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 767 よつば
最近小樽に越して来た札幌出身の40代OL。時々は生け花の先生も。ムーミンと旅が好き。麺にはうるさく、うどん県訪問も20回以上。地元目線ならでは美味しいもの、楽しいことの情報をお伝えします!

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