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円山に待望の新店イタリアン「caffé & trattoria ORZO」

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/10/18 UP!

秋の味覚を楽しみたい季節になりましたね。今日は、円山で9/27にオープンしたばかりの素敵なイタリアン「caffé & trattoria ORZO」(カフェ&トラットリア オルゾ)をご紹介致します。
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開店準備を行っていた夏辺りから、こちらの店内の様子を覗きながらずっと気になっていた私。ワクワクしながらディナーへ伺いました。

ORZOとは「大麦」の意味。北海道産小麦を使った自家製パスタ、生産者さんから届く美味しい野菜を使った一品料理、デザートにもこだわっているお店です。オーナーシェフの町屋伸行さんは、UHBテレビ「奇跡のひと皿」でも有名な「brasserie coron」塚田シェフと共に腕を振るい、ほかにも数店のイタリアンレストランでのシェフの経験を経て独立。
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店内に入ると、温かみのある居心地のいい空間に美味しい香りが漂います。ディナーはアラカルトで、前菜・温菜にパスタ、メイン料理にデザートまで、上質な食材を使ったお料理が気軽に楽しめます。
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前菜は「たくさんの野菜の盛り合わせ 鮭とばのバーニャカウダ」。ケールの素揚げ、紅しぐれ大根、パプリカ、ニンジン、ズッキーニなど産地にこだわった新鮮野菜を、鮭とばのバーニャカウダソースで美味しく頂きました。通常、アンチョビを使うところを道産食材の鮭とばを使用。ほかにもORZOでは和のテイストを生かし多くの料理に昆布だしを使っており、まろやかで奥深くとてもリッチな味付けになっています。
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パスタは秋らしい「めぐみ鶏といろいろキノコ 木の実のクリーム(平麺)」を頂きました。ソースに木の実(松の実と胡桃)と十勝産マッシュルームの旨みを堪能できる一皿。クリーミーなソースが平麺のパスタに絡んで、とってもマイルド。削り柚子皮のトッピングがほのかに効いて和のテイストを演出します。
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今日のメインは華やかな「滝川産合鴨のロースト カシスソース」。札幌市小別沢「かわいファーム」のビーツ、にんじんは石狩「COMSFARM」さん。野菜の甘さがお肉の旨みを引き立てます。
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デザートのおすすめは、「ORZOのシュークリーム」。香ばしく焙煎した大麦のパウダーを加えたORZOオリジナルのクリームがとても美味しかったです。大小のシュークリームがかわいらしく、インスタ映えしますよね!
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閉店後、オーナーシェフの町屋信行さんにお話を伺いました。イタリアンのお料理に昆布だしを使われたり、北海道近郊の農家さんから直接、野菜を仕入れたり、食材にこだわったイタリアンを作っています。
「生産者さんは素敵な人が多いです。その人の性格が野菜に出るんですよね。それがもっといろんなお客様に伝わればいいなというのが一番ですね。」
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かしこまらないで気軽に利用して頂いて、ぽかぽかした気持ちになって帰ってもらいたいです、と笑顔で語ってくださいました。温かみのある照明や内装にも、町屋シェフの気遣いが感じられます。
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営業時間はランチ、カフェ、ディナータイムがあり、次はカフェタイムにも伺いたいと思います。広めのテーブル席はもちろん、カンターもあり、ぶらっとおひとり様から団体まで、様々なシーンで利用できます。皆さんも「caffé & trattoria ORZO」で、ぜひ美味しいイタリアンを堪能して下さいね。

 

■caffé & trattoria ORZO
札幌市中央区南2条西24丁目2-3 アーティストハウス裏参道1F
011-676-9210
ランチ 11:30~14:30(LO14:00)
カフェ 14:30~17:00(LO16:30)
ディナー 18:00~21:00(LO20:30)
月曜(祝日の場合は火曜)・第3火曜休み
https://www.instagram.com/trattoria.orzo/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。

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