1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 桜島溶岩石で焼く絶品の【鶏】とり焼き鶏だし料理「トリヤコット」東札幌
記事検索

桜島溶岩石で焼く絶品の【鶏】とり焼き鶏だし料理「トリヤコット」東札幌

特派員No. 568
松原ひろみさん
  • 2018/11/16 UP!

今年4月に東札幌にオープンした「トリヤコット」。

CIMG3521

お店の前を通るたびに、おしゃれなロゴの店名に「いったいどんなお店かな?」と激しく気になっていました。

 

 

とり焼き?焼き鳥じゃなくて??

私はお肉の中でも実は「鶏」が大好物なんです。興味津々!

 

CIMG3519

 

11月のある夜、意を決して(?)足を運んでみました。

基本的に駐車場はなくて、コインパーキングを利用。

 

CIMG3533

店内は小さなカフェ風。BGMもおしゃれ。

カウンターの他にテーブル席が2つほど。

 

店主の宮下さん(帽子にボーダーシャツの男性)、とても感じの良い素敵な男性です。1人で一生懸命切り盛りしておられて、「がんばってください!」と心の中で応援していました。

 

DSC_0296

 

多彩なメニューも魅力的★

CIMG3523

 

CIMG3522

 

店主が「九州が好き☆」ということもあり、桜島産の8角形の溶岩石プレートで具材を焼くのがメインのお料理です。

 

CIMG3532

溶岩石の遠赤外線効果でじっくり焼くことにより、お肉も野菜も表面が焼けすぎることなく、じっくり火が通ることにより、ふっくらジューシーに♪

 

CIMG3524

 

私が特に絶賛したいのは↑一番左の「ヤゲンなんこつ」!なんこつはそれほど得意ではなかったのですが、目からうろこのコリコリ感が絶妙でした~♬

DSC_0277

炭酸にお肉、合います!!(飲めないのでノンアルコールですが笑)

 

DSC_0288

 

 

「おススメは〆そばです」とすすめられ、当然注文(一人前を2人分に取り分けていただきました)!

 

CIMG3534

「たれ」にもつかっていたダシ醤油に、つけめんにしていただくおそば。

これも私の愛する更科そば!旭川から仕入れている麺だそうです。

そうそう、単品の「アボガド豆腐」は、箸休めにピッタリでした。

 

CIMG3528

 

 

ランチタイムは、奥様が鶏のダシ汁を生かした雑炊を中心に作っているそうです。

 

DSC_0301

こちらはまた日を改めて行ってみたいです。

東札幌にこんなほっこりとする「とり焼き」のお店が出来たなんてうれしい限り。

冬の予感を感じる肌寒い夜でしたが、心もカラダも美味しさで満たされました。

 

また、近いうちに行きたくなる、そんなお店です。

とり焼き、鶏だし料理「トリヤコット」

札幌市白石区東札幌2条5丁目3‐1村定ビル1F

電話:011‐833‐1585

地下鉄東札幌駅から徒歩8分、地下鉄白石駅から徒歩7分

【昼】11:30~14:15(LO13:30)定休日/日・月曜日

【夜】18:00~24:00(LO23:30)定休日/日曜日

※夜営業のみ予約可能

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 568 松原ひろみ
白石区で生まれ育って、半世紀以上!白石以外に住んだことがない生粋の地元人間が、その魅力を津々浦々に広く発信したいと立ち上がりました。思わず笑顔になるような話題をお届けしたいです。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 桜島溶岩石で焼く絶品の【鶏】とり焼き鶏だし料理「トリヤコット」東札幌

特派員メンバー

  • さっちゃん
    特派員No.559さっちゃん
    旨いもの、旨い酒を飲むために仕事をしている女の子?です。
  • うにぽん
    特派員No.560うにぽん
    おいしいものと楽しいことが大好きです。
  • みちこ
    特派員No.565みちこ
    いつも笑顔で雨の日でも晴れ女になりたい
  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • 松原ひろみ
    特派員No.568松原ひろみ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • 潤
    特派員No.575
    散歩している間によく迷子になります
  • ラベコ
    特派員No.576ラベコ
    なにげない毎日の生活も、五感を活かして、豊かに楽しく過ごしたい主婦です。
  • comaki
    特派員No.766comaki
    おいしいものや楽しいことが大好きです。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • 熊谷 百合子
    特派員No.768熊谷 百合子
    朗読と旅と音楽と”新しもの好き”で~す!
  • moe
    特派員No.769moe
    特派員のmoeです。おいしい食べ物が大好き。
  • クレタ
    特派員No.770クレタ
    岩見沢在住。野菜直売所巡りと料理が趣味です。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • 大谷 修
    特派員No.772大谷 修
    北海道の素晴らしさに魅せられて京都から移住してきました。
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • かなや のぶこ
    特派員No.775かなや のぶこ
    仕事、家庭プラス日本酒!?で今を楽しんでいます