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焼肉カレーランチ、はじまりました!「円山銀座園」

特派員No. 566
福陽さん
  • 2018/11/13 UP!

今回は、円山の高級焼肉店でカレーライスと焼肉を楽しむ素敵なランチが始まったと聞いて、早速行ってきました!

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こちらのお店は創作韓国料理と焼肉「円山銀座園」。かつてススキノにあった伝説の焼肉店「銀座園」から60年引き継がれる伝統の焼肉と、旬の食材で作られる美味しい季節の韓国料理を楽しめる名店です。ススキノで50年、円山は来年で10年、銀座園ブランドで長年市民に親しまれ、さらにお肉屋さんとの信頼関係から仕入れる銀座園ならではの提供メニューとその品質が自慢です。

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はじめに、牛タンの旨みたっぷりの「焼肉カレー」を頂きました。食べたい焼肉を少量ずつ選んで、自分好みにカスタマイズ!野菜の甘みと様々なスパイス、深い旨みの特製ルー。今回のお肉は上カルビ、ロース、ホルモンを注文。焼き具合を調節したり、カレーライスにオンしたり、それぞれ思い思いにカレー×焼肉のランチを楽しむことができるスタイルが新しい!

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セットメニューからは、タン好きの方に絶対オススメの「和牛タン“大”好きセット」を注文。和牛タンカレーと上タン塩、1頭から2本しか取れないタンの希少部位を含めたタンづくしの盛り合わせ。他のお店では食べることができない厚切り和牛タンと和牛タン下がりの醤油煮は、炙って頂くのがおすすめです。やわらかくてボリュームのある厚切りタンは、食べると幸せ気分になれますね。

他にもサラダや焼き野菜、焼肉1品をセットにした野菜たっぷりの「野菜好きセット」。メニューに載っていない裏メニューを含めおまかせ肉3種盛りの「お肉好きセット」と、ランチならではのお得なセットもありました。次回はこちらの2セットを頂いてみたいですね!

円山銀座園

「和牛タンカレー」は土日月曜限定メニュー。焼肉と一緒に楽しむ新感覚ランチです。円山銀座園で、大切な人と優雅な休日のひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか?

今回取材へ伺ったのは夜だったため、ディナーのお料理も堪能しました!ディナーの焼肉は、旬の食材を使った季節の韓国料理と好きなお肉をたべられる「季節のおまかせメニュー」から、コース形式で選びます。

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「お肉を愉しむコース」から、7,500円プラン(上クラスのお肉)を注文。コース内容は、付き出し、前菜は季節の韓国創作料理をワンプレートに。焼肉はメニューからお好みのお肉を選び、野菜はサラダまたはサンチュ、キムチ盛り合わせ、季節のひと品、お食事、デザートという豪華な内容です。

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焼肉はもちろん最高ですが、オーナーシェフの牧勝美さんの作る美味しい韓国創作料理も絶品。今回は、伊達の契約農家さんから仕入れた季節の野菜を使った美しいお料理の数々を頂きました。前菜は、それぞれの旨みをいかしたおもてなしの数々。ナムルはカリフラワー、きのこ、小松菜、長なす、紅皮の霜降りかぶ、セロリ、キムチ。韓国料理「ジョン」(野菜などに味付けをした後、小麦粉をつけて油で焼いたもの)は生しいたけとレンコン。お肉は牛のすね肉。

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そして、インカのめざめ(マッシュ)と帆立貝柱の出汁が効いた小鉢。

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季節のひと品は、野菜とお肉の旨みが美味しい「かぼちゃのグラタン」。

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お食事は、この時期に採れた美味しい富良野産にんにくを使用した人気メニュー「にんにくごはん」。にんにくを軽く炒めてから炊いているそうで、ニオイも気になりません。シンプルな調味料で、にんにくの旨みを活かしています。

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「円山銀座園」オーナーシェフ 牧勝美さんにお話を伺いました。ご両親が創業し半世紀に渡って愛されたススキノの焼肉店「銀座園」。その伝統とおもてなしの味を、牧さんの季節の美味しい韓国料理で表現されています。

「一歩で迎えて三歩でお送りしたいんです。お客様との会話は、私のごちそう。」いつもお客様を車道までお見送りされている牧さん。

「もっと沢山のお客様に銀座園について知って頂きたいという思いで、ランチを始めました。」限定の人気メニューだった牛タンカレーと、定番だけど自信を持ってお出しするお肉をチョイスしてランチを楽しんで頂きたいです、と教えて下さいました。

円山銀座園の焼肉カレーランチと季節の韓国料理、ぜひ堪能してみて下さいね。

 

■円山銀座園
札幌市中央区南3条西22丁目2-2(地下鉄東西線「円山公園」駅4番出口徒歩7分)
011-215-4878
ランチ 毎週土曜~月曜 11:30~14:00  L.O.13:30
ディナー 17:00~23:00(食事L.O.22:30)※21:30までの入店がおすすめです
水曜休み
駐車場有り
http://maruyama-ginzaen.com/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。
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