1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 大切な人と大切な時を円山「スカリーズ」で…
記事検索

大切な人と大切な時を円山「スカリーズ」で…

特派員No. 567
ねおねおさん
  • 2018/12/11 UP!

南円山のマンション1階にスタイリッシュなダイニングカフェ「スカリーズ」が2017年10月28日にオープンしました。

 

さぁ、ここがスカリーズです

閑静なエリアの一角にオトナの店というイメージのお店発見!
「ここね」とすぐに分かるステキな店構えです。

DSC_0774

DSC_0773

ね?ステキでしょ?でも「スカリーズ」ってどんな意味かしら?
では、店内へ。

DSC_0777

DSC_0784

DSC_0782

広々したスペースにはジャズが流れ、センスのいい家具とインテリアが迎えてくれます。

DSC_0776

DSC_0781

ゆったりとしたソファ、ランダムに置かれたクッション達、ピカピカのグラス。
ジャズやソウルなど約2000枚のレコードは以前、音楽に関連する取材を受けた経験もある程だとか。

何もかも居心地のいい空間です。
ここでおいしいフードとドリンクを楽しめるなんて本当に嬉しい♪

 

冬の焼きリンゴが絶品と聞いたけれど、どんなスィーツ?

オーナーのスカリー美佳さん(店名はミラノのスカラ座でティンパニー奏者だったアメリカ人のご主人の苗字に由来したのだそう)は、かつて六本木、石垣島でもダイニングカフェを営んでおり、おいしいフードもお店のインテリアも折り紙つきです。

そして、この店は味が良くてできるだけ体に優しい食材を使うことを心がけています。
それはなるべく除草剤を使わずに有機肥料だけで栽培された野菜や果物、しかも可能な限り道産品を使いたいという思いにもつながっています。
私が一番ワクワクだった焼きリンゴは早生ふじ、信濃スィート、あかねなど、その時々に応じて一番納得できるリンゴを取り寄せて作ります。

20181202164011

リンゴをふたつに切った断面に砂糖を少し焦がしてパリパリにしたキャラメルをかけ、自家製のバニラアイスやジンジャーシロップ、シナモンなどを添えててさらに美味しく仕上げます。
とても手の込んだスィーツなので作る数も限られており、毎日売り切れは必至。
いいリンゴが手に入らず作れない場合もあるので、来店前にリンゴがあるかどうかの確認をなさってください。

他にもこんなおいしさが待っています。

スカリーズ2

これはピスタチオのティラミス。
マスカルポーネにピスタチオペーストを入れて作りました。
ピスタチオはイタリア産の最高級品を使っているので風味がとても豊かです。

スカリーズ4

カフェシェケラートです。
シェイカーで振って冷やしたエスプレッソコーヒーをシャンパングラスに入れました。
これぞ大人の飲み物!

スカリーズ3

スカリーズの代表メニューのひとつ、ローストポークとリンゴのパニーノ、ゴルゴンゾーラソース添え。時間をかけてゆっくり発酵したタネを前日に仕込んだチャバタ(パン)は風味も味も抜群です。飼料にこだわって育てた豚肉を使ったローストポークは甘さが違います。

スカリーズ

まぁ、なんてぜいたくなオムレツ!
健康に育てた卵黄と発酵バターで丁寧に作りました。
たっぷり乗せたトリュフの素晴らしい香りが鼻に抜けていきます。

他にもカレー、パスタ、色々なサイドメニュー、ナチュールワイン、オーガニックビール、ウィスキーや単一農場の上質な有機コーヒー、紅茶などメニューが充実しています。

 

ゆっくり育てています

開店して一年とちょっとのスカリーズ。
「ここにしかない雰囲気とサービス、メニューを常に意識し、お客様に『ただいま』と言っていらして頂ける場所になれるよう、楽しみながら店を育てています」
と、オーナーのスカリー美佳さん。

ゆくゆくはセミナーやライブの開催希望者にスペースをレンタルすることも視野に入れているそう。

 

色々お話を伺っていたら…

ふと、窓の外を見たら通りに面した大きな窓の外はそろそろ夕暮れ。
辺りが雪で真っ白になるのもきっとじきでしょう。

DSC_0783

黄昏時からは心地よい音楽に酔いしれながら、大切な人とゆっくりお酒でも飲みつつ一緒に時を過ごしてみませんか?

もうすぐ聖夜です。
スカリーズはステキな思い出をもう一つ積み重ねてくれるはずです。

 

スカリーズ マルヤマ

◎札幌市中央区南5条西25丁目2-5 コート南円山 1F
◎電話:011-522-7706
◎定休日:月曜日、月2回臨時休業日
◎駐車場:4台
◎URL:https://scullys-maruyama.business.site/

※お子様の入店は不可
臨時休業日はfacebookのホームページで確認してください
◎facebookホームページ:https://www.facebook.com/scullysmaruyama/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 567 ねおねお
整理収納アドバイザー1級の資格を取ることができました。 勉強を頑張ることの楽しさをもう一度味わっています。
この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 大切な人と大切な時を円山「スカリーズ」で…

特派員メンバー

  • さっちゃん
    特派員No.559さっちゃん
    旨いもの、旨い酒を飲むために仕事をしている女の子?です。
  • うにぽん
    特派員No.560うにぽん
    おいしいものと楽しいことが大好きです。
  • みちこ
    特派員No.565みちこ
    いつも笑顔で雨の日でも晴れ女になりたい
  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • 松原ひろみ
    特派員No.568松原ひろみ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • 潤
    特派員No.575
    散歩している間によく迷子になります
  • ラベコ
    特派員No.576ラベコ
    なにげない毎日の生活も、五感を活かして、豊かに楽しく過ごしたい主婦です。
  • comaki
    特派員No.766comaki
    おいしいものや楽しいことが大好きです。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • 熊谷 百合子
    特派員No.768熊谷 百合子
    朗読と旅と音楽と”新しもの好き”で~す!
  • moe
    特派員No.769moe
    特派員のmoeです。おいしい食べ物が大好き。
  • クレタ
    特派員No.770クレタ
    岩見沢在住。野菜直売所巡りと料理が趣味です。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • 大谷 修
    特派員No.772大谷 修
    北海道の素晴らしさに魅せられて京都から移住してきました。
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • かなや のぶこ
    特派員No.775かなや のぶこ
    仕事、家庭プラス日本酒!?で今を楽しんでいます