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ハレの日のお出かけと言えばここでした♪円山「レストランにしかわ」

特派員No. 567
ねおねおさん

チェーン店の「ファミレス」ではなく、きちんとしたごちそうが頂ける昔ながらの「ファミリーレストラン」が今何軒札幌市内にあるでしょうか?

 

来年は60周年です!

昭和45年に開店し、来年は満60周年を迎える老舗レストラン「にしかわ」はその昔のデパートの食堂をイメージして開店しました。
ハレの日に家族揃ってお出かけ用の洋服に着替え、レストランで食事をした時のあのワクワク感、今も懐かしく思い出されます。
「レストランにしかわ」はそんな時に一番ふさわしいお店でした。

「レストランにしかわ」が開店する十年前、今のミュンヘン大橋の近くではパンと牛乳を売るミルクホールと簡単なメニューを提供する「みはらし食堂」が大いに繁盛していました。
そのすぐそばにハンバーグやミートソーススパゲッティが食べられる「レストランみはらし」がオープン、その後に支店の形で「レストランンにしかわ」が今の場所に誕生しました。

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店のショーウィンドウにはメニューサンプルが飾られ、店内に入る前に選ぶ楽しみが味わえます。

 

時間を忘れる居心地の良さ

座席は低めでふかふかのイス、窓辺にはステンドグラスの電気スタンドが。
内装は開店当時とあまり変わらない様子で客を迎えてくれます。昭和レトロの店内がたまらなく懐かしく、つい長居をしてしまいそうな心地のいい空間です。

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この階段を上がった2階はレンタルルームとしても使えます。

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展示会などでの利用もできるスペースの他、個室も用意されています。

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どうぞ召し上がれ♪

この店の一番人気メニューはハンバーグセット。

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開店当時から使い続けている40年モノのカトラリーで頂きましょう

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アツアツ鉄皿に乗せられて運ばれるジュージューのハンバーグ。上にかけられているデミグラスソースは「レストランみはらし」のレシピがそのまま生きています。
牛スジ、鶏ガラ、香味野菜やワインを煮込んで寝かせ、1週間かけて大切に大切に作ります。
上に乗せられた半熟の目玉焼きと一緒にハンバーグにからめて口に入れると至福タイムスタートです!

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ちゃんとしたレストランはセットのスープもちゃんとしています。フライドオニオン、小さく切られたハムと豆腐がおいしさをさらにグレードアップしています。

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サラダのドレッシングも最高!間違い無いおいしさです。

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スティックシュガーやポーションのミルクではなく、銀色のシュガーポットとミルクピッチャーが本格的。

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ナポリタンは根強い人気メニューのひとつ。
ソーセージ、ピーマン、玉ねぎが入ったなつかしいおいしさが支持されています。
「お母さんの味」に秘密のおいしさがプラスワンされているのが老舗の味なのです。

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これぞ王道のオムライス!卵の黄色、ケチャップの赤、そして付け合わせ野菜の緑。
目にも鮮やかな彩りです。おいしくないワケがありません。
トマトソースではなく、ケチャップというのもワクワクポイントです♪

 

しっかりと受け継がれていくおいしさ

おいしさの一番の秘密は先代の頃からのモットー「地産地消」にあるのかもしれません。「路地モノ」が最高においしいという教えは今もしっかり受け継がれています。

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2代目の西川誠一社長。

あの店のアレを食べたいと思ってもらえるようなブレない味を目指しています。それしかありませんから」
控えめにそう語る社長の言葉こそ、60年間、多くの人に愛される街の洋食屋さんであり続けていられた何よりの証だと感じました。

 

レストラン にしかわ

◎札幌市中央区南1条西19丁目
◎電話:011-621-2751
◎営業時間: 11:00〜20:45(ラストオーダー 20:15)
◎定休日: 日曜日
◎駐車場: 8台
◎URL:http://www.restaurant-nishikawa.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 567 ねおねお
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