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朝からお食事できる円山「奥泉」で奥深い「岩茶」を楽しもう

特派員No. 566
福陽さん
  • 2019/01/05 UP!

あけましておめでとうございます。年末年始はゆっくり過ごせましたか?今回は、北海道神宮の参拝帰りに冷えた身体を温めてくれる円山にある中国茶の専門店をご紹介致します。
中国茶 おかゆ 点心 奥泉
「中国茶とおかゆと点心 奥泉(おくいずみ)」は、希少な「武夷岩茶(ぶいがんちゃ)」を中心とした中国茶を楽しめる専門店。店内で淹れて頂き、おかゆと点心と一緒に楽しむ事もできます。
奥泉富士子さん
オーナーの奥泉富士子さんにお話を伺いました。富士子さんは中国政府認定の評茶員であり茶藝師です。日本中国茶インストラクター協会認定 中国茶インストラクターのライセンスも取得されています。茶藝師とは、お茶を淹れる専門の資格で、茶葉に関する知識や茶にまつわる文化、そして美しい淹れ方の所作等を学んで習得される資格。中国では茶藝館というティーハウスで、茶藝師がお茶を淹れてくれるそうです。富士子さんは2016年、フレンチレストランでソムリエをしていたご主人と一緒にこちらのお店を開業されました。
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奥泉のこだわりは、烏龍茶の最高峰と言われる貴重な武夷岩茶の品揃え。約20種類取り揃えています。武夷岩茶は、中国福建省北部の武夷山の標高300m以上の岩に根を張って成長するので自然の力とミネラルがたっぷり。
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なかでも伝統を継承する劉宝順さんが作る武夷岩茶を取り扱う専門店は、奥泉を含め日本には4店しかないとのこと。
おかゆ
お茶と一緒に頂く中華粥と点心にもこだわっています。おかゆは有機道産米“おぼろづき”を使用。「無農薬、無化学肥料の有機のお茶なので、お食事も有機のもの、安全なものを使っています。」
ゆり根のおかゆ
取材させて頂いた12月限定のおかゆは、ゆり根のおかゆ。ほくほくのゆり根がおかゆにぴったり。野菜ソムリエの私も嬉しい美味しさです。このほか、夏は塩麹と和えたアボカドのおかゆ、11月は安納芋のおかゆなど、体の調子を整えるメニューが季節ごとに頂けます。今月のおかゆも楽しみですね!お粥にはトッピングとしてザーサイ、ピータン、腐乳が付きます。
野菜まん
北京の職人から習ったという点心がサイドメニュー。野菜まんと水餃子も、中身の餡に合わせて皮は手作り。
中華粥やまんじゅうなどお持ち帰りできるメニューも豊富です。
水餃子
子どもの頃からお茶が大好きだったという奥泉さんは、社会人になってからとても美味しい中国茶に出会い、淹れ方など学ぶうちに中国茶にハマります。その後、おかゆや点心、お菓子などお茶と一緒に楽しめるものとの出会いがあり、今のお店を作りました。

「中国茶のなかでも武夷岩茶の認知度はまだ低く、台湾茶のほうが有名ですが、武夷岩茶は凄くいいお茶なので、もっと色んな人に知ってもらいたいですね。」
武夷岩茶
中国茶は何煎も淹れることが出来るので、急がずゆっくりして頂きたいと富士子さんはおっしゃいます。「お湯も何杯でもご用意できますし、お食事も出来ますので、お茶を頼んだらゆっくりして頂ければと思います。」
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北海道神宮が近い奥泉では、参拝のあとに冷えた体を温めてもらいたいという思いから、三が日は9時から14時まで。1月4日からは通常営業されます。また1月5~7日は、数量限定で七草粥を頂けるとのこと。

おめでたい新年に「中国茶とおかゆと点心 奥泉」で中国茶をゆっくり楽しみませんか?

■中国茶とおかゆと点心 奥泉
札幌市中央区南一条西22丁目1-18 Build裏参道1F(地下鉄東西線・円山公園駅から徒歩5分)
011-213-8805
朝7:30~夜5:00
火曜定休
駐車場なし
https://ameblo.jp/neroli1216/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 566 福陽
札幌円山の野菜ソムリエ。街ブラで見つけた円山エリアのカフェやお店の最新情報、素敵な食材で作った手料理とレシピを福陽ブログで公開中。野菜ソムリエ協会札幌支社とまつのベジフルサポータージャーナルでも旬の野菜とフルーツの情報を発信しています。
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