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美味しいコーヒーを楽しむ【長沼】

特派員No. 772
大谷 修さん
  • 2019/04/14 UP!

美味しいコーヒーを求めて

美味しいコーヒーが飲みたいというのは私たちコーヒー党にとっては永遠の課題だと思います。美味しいコーヒーを求めて様々なお店を探して彷徨っているのですが、これぞというお店にはなかなか出会えないものですね。今回は私が北海道にきて出会った特別美味しいコーヒーのお店を紹介したいと思います。

丘の上珈琲①

それは「丘の上珈琲」

場所は長沼町にあり、お店の名前は「丘の上珈琲」と言います。初めて長沼在住の知人に連れていってもらってここで飲んだコーヒーの味に魅了されました。もちろんコーヒーの旨さがこのお店の一番の売りではありますが、小高い丘の上にあるお店の窓から見る綺麗に区画された長沼の農村風景、遠くに樽前山や恵庭岳、札幌岳などの山々、抜群の景色を楽しめます。

またメニューにあるケーキやシュークリームも美味しく(あとで聞いてわかったのですがすべてお店の手作りだそうです。)とても素敵な時間が楽しめます。私が出かけた日も平日にもかかわらず多くのお客さんが来店していました。こんな遠いところまで(失礼・・・)やはり知っている人は知っているのだと感心した次第でした。

長沼は素敵なエリア

長沼は1分間に1150ℓの湧出量を誇る長沼温泉や地元食材にこだわった美味しいレストランがたくさんあり、たいへん楽しめるエリアです。中でも「道の駅マオイの丘公園」にある農産物直売所はおススメ。8店舗あり冬季間でも2店舗は営業しており新鮮な野菜や果物が安く手に入ります。

長沼風景③

熱くないコーヒーって

さて「丘の上珈琲」の美味しいコーヒーの話に戻りますが、スターバックスやカフェのコーヒーはふつう熱い状態で出てきます。ここのコーヒーはそれほどでもなく、少し温度が低く感じました。コーヒーは抹茶のように出されてすぐに飲むのではなく友達などと話をしながらゆっくり飲むことが多いですよね。私もその日は知人と話をしながらコーヒーを飲んでいたので冷めてきました。しかしここのコーヒーは冷めても美味しいのです。どうしてもその秘密を聞きたくて改めて「丘の上珈琲」の武山社長と中藤専務にお話を聞く機会を作っていただきました。

丘の上珈琲④

美味しいコーヒーとは

「丘の上珈琲」はもともと札幌市内で焙煎してお店で豆の販売をされていたそうですが、焙煎の煙とにおいが近所に迷惑をかけるのではと30年ほど前に廻りに民家のないこの地に移られたとのことです。“コーヒーの美味しさ”で一番重要なのは、もちろん一定レベル以上の豆を持ってくることは当然ですが、焙煎での豆の焼け具合を自分の目で確かめながら焼いていくことだそうです。職人技ですね・・・。焙煎後がまたたいへんで手作業で悪い豆を取り除いていく作業を“ハンドピッキング”と言うのですが、これが結構ポイントだそうです。特に発酵した豆が混ざってしまうと出したコーヒーが台無しになってしまうとのこと。それから豆を挽いてコーヒーを入れるのですが、お湯の温度は80度で抽出するそうです。ですから少しぬるめかなと感じるのかもしれませんがこれが適温で、さらに冷めても美味しいのがここのコーヒーだそうです。(たしかに冷めても美味しかったです。)

I丘の上珈琲②

以前、煎茶道のお茶席に行ったことがあるのですが玉露を入れるお湯の温度は65度だそうです。ぬるく感じるのですがすごく甘くて美味しかった記憶があり、その時のことを思い出しました。熱ければよいというものではないようですね。

私ももっとコーヒーのことを勉強していつか美味しいと言ってもらえるコーヒーをお客さんに出してみたいと思いました。

丘の上珈琲(珈琲考房)
住所 夕張郡長沼町加賀団体
TEL 0123-88-0820
web https://okanoue-coffee.com/
営業時間 11時~日没(10月~2月は17時まで)
定休日 水曜日(祝日の場合営業)
駐車場 有20台

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 772 大谷 修
北海道から九州まで仕事の関係で全国各地に住み引退後は故郷の京都に居を構えましたが、北海道の大自然や美味しい食べ物、気候の良さ、たくさんある温泉の素晴らしさは忘れ難く北海道に移住してきました。

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