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海鮮パスタをおしゃれなレンガ倉庫で★小樽 ISO(イソ)

特派員No. 767
よつばさん

かつて「北のウォール街」と言われ栄えた小樽。街には今でもレトロな建造物がたくさんあります。
今回ご紹介するのは、小樽駅から徒歩10分の「ISO(イソ)」というレストラン。築100年超のレンガ倉庫をリノベーションした素敵なお店です。

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この建物は、小樽市指定歴史的建造物のひとつ。明治39年(1906年)、新潟県出身の磯野進によって建てられ、味噌などを保管する倉庫として使われていました。店名の「イソ」磯野商店から取られたとのことです。40年以上親しまれた「海猫屋」というレストランの閉店後、2018年に「イソ」として生まれ変わりました。

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一階の様子

外観だけでなく、内装もモダンでクラッシックな素敵空間です。ゆったり落ち着いて食事をするにはぴったり。くつろげます。

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二階はパーティーにもぴったり

 

歴史あるレンガ倉庫で食べられるのは道産素材をふんだんに使った個性派パスタ

こちらのお店、白樺の薪で焼いた肉が美味しい店なのですが、ご紹介したいのはパスタ。道産を上手に使った生麺が人気なんです。

まずは私が思わず写真を撮りたくなった「釜揚げしらすホタテ稚貝キャベツのスープパスタ」。想像以上にしらすが山盛りで、ホタテの稚貝もゴロゴロ入っています。平打ち麺にスープが良い感じに絡みます。

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ランチのパスタの中で一番人気は「タラバ蟹のトマトクリームパスタ」とのことだったのでオーダーせずにいられません。蟹の風味だけでなく、身もしっかり食べられて満足度が高かったです。濃厚で美味しい一品。

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「コマイ子っこ醤油漬けのパスタ」も注目。コマイを使うなんて斬新ですね。美味しい和風パスタです。お酒が進む感じ!

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奥:エビと長ネギの松前醤油クリームパスタ  手前:コマイ子っこ醤油漬けのパスタ

麺は、登別の望月製麺から取り寄せている生パスタ。メニューによって”タリオリーニ”と”フィットチーネ”を使い分けています。つるりとしていて、それでいてもっちりしている食感がたまりません。

私がお店に伺ったのは夜の部だったので単品メニューでしたが、ランチだとサラダ・スープ・パン・ドリンクが付いてディナー料金より安いという超お得設定。
例えば「釜揚げしらすホタテ稚貝キャベツのスープパスタ」なら、夜は1,100円。ランチはセットで980円です!「お店を知っていただくための入り口として、かなりお得な料金設定にしています」とのことでした。

小樽の歴史を見てきた由緒ある建物。だからこそ生まれた道産こだわりメニュー

お肉は小樽市の木”白樺”の薪を使って焼いたり、道産素材をふんだんに使っているイソ。支配人兼料理長の木村さんに、理由をうかがいました。

iso支配人兼料理人の木村真次さん

小樽出身で、沖縄のレストランに勤務していた木村料理長。ある時知人から「小樽の歴史ある建物でレストランを開く。やってみないか?」と声がかかり、故郷でお店を開けるならと引き受けました。
「こんなに素晴らしい、地元に根付いた建物でお店をするのなら、できるだけ地元の食材を使って料理を提供したいと思ったんです。全く別のものを持ってくるのはちょっと違うかなと…。自分には『なるべく北海道、できるだけ小樽の食材を使う』のが自然に思えたんです。」さらりと答える中に、強い情熱を感じました。

小樽と言えばお寿司というイメージですが、北海道の魚介類を使ったパスタはいかがでしょう? 季節ごとのオススメメニューも色々ありますので、ぜひ行ってみてくださいね。

 

ISO(イソ)
住所 小樽市色内2丁目2番14号(小樽駅徒歩10分)駐車場あり
電話 0134−31−1888
ランチタイム……11:30〜15:00(LO14:00)
ディナータイム…17:30〜22:00(LO21:00)
バータイム………17:00〜26:00(LO25:00)
定休日 水曜日
http://otaruiso.jp

小樽市指定歴史的建造物
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s83.html

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 767 よつば
最近小樽に越して来た札幌出身の40代OL。時々は生け花の先生も。ムーミンと旅が好き。麺にはうるさく、うどん県訪問も20回以上。地元目線ならではの美味しいもの、楽しいことの情報をお伝えします!

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