1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 山鼻「キッチン ル・リアン」スゴいシェフがいるフレンチレストラン!
記事検索

山鼻「キッチン ル・リアン」スゴいシェフがいるフレンチレストラン!

特派員No. 567
ねおねおさん
  • 2019/07/12 UP!

きっとすぐに見付かると思います

東屯田通りにある黄色い看板が目印のフレンチレストラン「キッチン ル・リアン」をご存知ですか?

DSC_1242

DSC_1243

DSC_1245

店名が書かれた黄色い看板はすぐに見付けやすいと思います。

 

オーナーってどんな方?

「絆」を表すフランス語を店名にしたのは佐藤俊之さん。
色々な方々との絆があってできた店だと話してくれました。

DSC_1256

フラノプリンスホテルで25年間修業するなど、まさにフランス料理のシェフとして真っ直ぐ歩んできましたが、そのきっかけは小さな頃に家族に連れられて入ったレストランで見たコック帽のカッコよさだったと言います。
チームワークと「衛生」の大切さを学びながら一度もブレることなく今の仕事に精進し、いつも出会いと絆に感謝しながら料理を作り続けてきました。

佐藤さんは「全日本司厨士協会」、世界的なフランス料理人の協会「エスコフェ協会」の会員で、北海道フードマイスターの資格も持っています。

DSC_1250

DSC_1252

 

店内はこんなふう

席数23とカウンターのこじんまりした店内は居心地が良く、ついつい長居をしてしまいそう。

DSC_1248

DSC_1247

DSC_1249

 

メニューの数々

1562403688443

トマトベースのクリームソースと頂く「つけパスタ」。

1562403702619

「洋風冷やし中華」は季節限定で、バジルソースの香りが涼やかです。

1562403706720

「赤焼きそば」赤いパプリカをピューレにして味付けをしました。
このメニューに合う麺がようやく見付かったのだそう。

1562403718881 (1)

「パネチキ」パンの中にとろけるチーズを入れてアツアツをチキンと一緒に。
ダッカルビの次にムーブメントが来そうです♪

1562403742946

王道の「シーフードスパゲッティ」には魚介の旨さがぎっしり詰まっています。

1562403713033

「洋風麻婆豆腐」中華料理の代表格麻婆豆腐も、佐藤さんの手にかかればたちまち洋風の一品に!
トマトの味を活かし、醤油は一滴も使っていません!

1562411344180

イカスミパスタ「黒ナポリタン」独特の風合いが口中に広がります。

DSC_1181

ランチメニューの「オムライス」はどこか懐かしい、ほっこりしたおいしさが嬉しいひと皿。

1562403696555

食後には「宇治抹茶タピオカミルク」を始め、色々なドリンクやスィーツが用意されています。

昼は17種、夜になると34種の料理がメニュー表に並びます。
この他にコース料理の提供もあり、値段や内容など相談に乗ってもらえます。

DSC_1253

 

こんなことも、そしてこれからも…

佐藤さんのスゴいところは料理だけでなく、ちょっとした調理のヒントやレシピなど、惜しまずに教えてくれるところ。
プロにひと言アドバイスしてもらうだけでぐーんと味が上がりそうです!

13:30以降は貸し切りにも対応しているので、茶話会や小さなパーティーにもどうぞ。
おいしい料理は会話をより一層弾ませてくれること間違いなしです!

「まだまだ死ぬまで勉強です、フレンチやイタリアンの枠にとらわれずにおいしいと言ってもらえる料理を作り続けたい」
と控えめに語る佐藤さん。
道産品をメインに使って一切の手抜きをせず、絆を大切に思いながら作る佐藤さんの腕がこれからますます上がっていくのが楽しみです。

 

 

◎キッチン ル・リアン

住所:札幌市中央区南17条西9丁目1-5
tel/fax:011-596-0804
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:30
定休日:日曜日(予約のみ営業)
10名以上貸し切り可能

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 567 ねおねお
整理収納アドバイザー1級の資格を取ることができました。 勉強を頑張ることの楽しさをもう一度味わっています。
この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 山鼻「キッチン ル・リアン」スゴいシェフがいるフレンチレストラン!

特派員メンバー

  • さっちゃん
    特派員No.559さっちゃん
    旨いもの、旨い酒を飲むために仕事をしている女の子?です。
  • うにぽん
    特派員No.560うにぽん
    おいしいものと楽しいことが大好きです。
  • みちこ
    特派員No.565みちこ
    いつも笑顔で雨の日でも晴れ女になりたい
  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • 松原ひろみ
    特派員No.568松原ひろみ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • 潤
    特派員No.575
    散歩している間によく迷子になります
  • ラベコ
    特派員No.576ラベコ
    なにげない毎日の生活も、五感を活かして、豊かに楽しく過ごしたい主婦です。
  • comaki
    特派員No.766comaki
    おいしいものや楽しいことが大好きです。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • 熊谷 百合子
    特派員No.768熊谷 百合子
    朗読と旅と音楽と”新しもの好き”で~す!
  • moe
    特派員No.769moe
    特派員のmoeです。おいしい食べ物が大好き。
  • クレタ
    特派員No.770クレタ
    岩見沢在住。野菜直売所巡りと料理が趣味です。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • 大谷 修
    特派員No.772大谷 修
    北海道の素晴らしさに魅せられて京都から移住してきました。
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • かなや のぶこ
    特派員No.775かなや のぶこ
    仕事、家庭プラス日本酒!?で今を楽しんでいます