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【江別】おっぺしゃんのとんこつラーメンで夏バテ予防!スタミナ回復!

特派員No. 773
ハセリコさん
  • 2019/08/19 UP!

熱い日が続きますが、皆さまは夏バテなどしてないでしょうか?暑い時ほど、美味しいラーメンが食べたくなるハセリコです!今日は江別で唯一熊本のとんこつラーメンが食べれるお店!

おっぺしゃんをご紹介いたしますね!

 

江別で食べれる唯一の熊本のとんこつラーメン店!

Oppesyan01

 

おっぺしゃん?って、なんだろう?と思った方はたくさんいるのではないでしょうか?

熊本弁で「決してべっぴんではないが気立てのよい人気者」という意味があるそうです!

お客さんも自分たちもラーメンもおっぺしゃんになれるようにという思いが込められているのだそうですよ!

現在は10店舗に増え、北海道だけでも3店舗あります!とんこつラーメンははっきりと好みが分かれるラーメンですが、2017821日に12号線沿いにおっぺしゃんがOPENした時には、たくさんの人が行列を作りました!これで、江別でとんこつラーメンが食べられるようになった!と、ラーメン好きのハセリコとしてはとても嬉しかったのを覚えています。

Oppesyan02

のぼりにも書いてありますが、

10日は豚骨の日!とんこつラーメンが500円!

店舗は駐車場が広く、とても停めやすいです。席は、お隣が気にならないような内装に設計され、オーク調の柱の色が九州男児のような無骨らしさが出ている感じです。小さな空間をより大人数のお客さんが利用できるように仕切りがたくさんあります。

Oppesyan03

メニューも店員さんもとっても元気で威勢がいい感じです。独特のリズムの声で席に通されます。メニューにはたくさんの種類のとんこつラーメンがありました。

 

ここで、もっと美味しく食べるためにスープのこだわりをご紹介させていただきますね!

豚太骨(ゲンコツ)は、熱湯に漬けてアクや臭みの素を取り除き、骨の表面に残ったアクも流水で1本ずつキレイに洗い流して使います。キレイにした骨を、大きな寸胴に移して約20000kcalの強火力(家庭用コンロの15~20倍の火力)で長時間炊いていきます。蒸発した分を足し水しながら、玉ねぎや煮干しなど、野菜・果物・魚介をスープの炊き加減に合わせて加えて火力全開で炊き続けます。納得いく状態(味・濃さ・香りなど)になるまで手間ひまかけて15時間。こうして出来る濃厚コク旨スープが、おっぺしゃん流濃厚豚骨スープです。[おっぺしゃんのHPより抜粋

 

ラーメンは注文してから五分以内にやってきました!

 

こだわりのラーメン! おっぺしゃんらーめん

Oppesyan05

おっぺしゃんらーめん  780円

自家製の黒マー油が浮いてとっても美味しそうなビジュアルですね!麺はこれまたこだわりの自家製麺で細麺です。麺の固さや脂の量もチョイスできるので、より自分好みにカスタマイズして楽しんで食べられますね!卓上には紅生姜などのトッピングも自由に入れたりすることができます

麺の固さは

やわ→ふつう→カタ→バリ→ガネ

の順で一番固いのがガネです。私はカタが食べやすいので好きですね。

脂の量は

ちょいブラ→どんぴしゃ→ギトギト

の順で一番脂が多いのがギトギトです。私はどんぴしゃが好みです。

Oppesyan06

またこちらのバラ先チャーシューがすっごくとろとろで美味しい!このバラ先という部分は豚1頭から、わずか5人前しか取れないそうですよ!軟骨部分もプリプリになるまで柔らかく煮込むのでコラーゲンを美味しく摂取することができます!

野菜もお肉も100%国産にこだわるおっぺしゃんのラーメンは江別のほか、札幌にも岩見沢にもあります。食べたいなと思ったらぜひお店に行ってみてくださいね!

おっぺしゃん 江別店 【公式HP
江別市緑町西1-120 -1
011- 391- 8000
11:00〜24:00
年中無休

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 773 ハセリコ
一年前に札幌から江別へ。江別の楽しい人たちとの交流をきっかけに江別の良さをもっとアピールしていきたいと思うようになりました。カフェ好き。食べ歩き好き。四コマ漫画描いてます
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