1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. フレンチ, 居酒屋・バー
  4. ”小樽の旬”を味わえるワインビストロ「カタバミ」なら、お値段以上の満足感
記事検索

”小樽の旬”を味わえるワインビストロ「カタバミ」なら、お値段以上の満足感

特派員No. 767
よつばさん

小樽から徒歩5分の路地裏に、カウンターだけの小さなワインビストロがあります。小樽近郊の食材を使った旬の料理がとても美味しいお洒落なお店。席はカウンター6席のみ。女性グループ、大人カップルも多いですが、お一人様も多く見られます。

katabami
狭いけれど、不思議とくつろげる雰囲気の店内。

katabami

駅近ですがこの路地裏感!

 

小樽を味わうならここ。満足感は値段以上。

私がカタバミで最初に頼むのはオードブル盛り合わせ。
日によって内容は異なりますが、今回は左から…
・黒ゴマのグジエール(チーズ入りのシューという意味)
・鴨の形をしたクミン味のサブレ
・春菊とベーコンのキッシュ
・ルスツもち豚のパテドカンパーニュ
の4種、どれも手作りです。毎回ハッとする組み合わせの料理が出て感動します。

例えばサブレ。クミンの風味のものはこれまでに食べたことのない味わい。キッシュも、ほうれん草ではなく春菊というのが新鮮で美味しかったです。

katabami

オードブル2人前、850円。

お魚料理は「根室産秋刀魚と北アカリのテリーヌ」です。
ジャガイモとサンマをぐるりとベーコンで巻いています。ジャガイモと青魚の組み合わせがこんなに合うなんて! ちょこんと添えられた”肝ペースト”をつけながら食べると味わいが深くなります。おかわりしたくなる美味しさ。お酒がすすみます。
夏にはウニを、秋にはサンマを…。素材をいかした旬のお魚料理を食べられるのがとても嬉しいです。小樽でのおもてなしにお寿司屋さんを選ぶのも良いけれど、二度目の小樽ならここが粋だなと思います。

katabami付け合わせ野菜も地元産。根室産秋刀魚と北アカリのテリーヌ1,200円。

お魚の次はお肉。「北島農場豚ロースソテー」もオーダー。”北島農場”は余市にあるこだわりの農場です。
脂身も美味でとろける美味しさ。甘めのソースでいただきます。ボリュームもあるのが嬉しいです。
お魚もお肉も、素材を生かしつつ丁寧に作られた本格フレンチ。それでこのお値段はお得だなと感じます。

katabami
北島農場豚のソテー。1,700円。

どれもこれもワインが飲みたくなるお料理。(もちろん、ソフトドリンクやペリエ、小樽ビールなどのビールもありますよ。)「豚肉の料理に合うのは?」「辛口で美味しいのはありますか?」などなど、気負わずソムリエでもあるオーナーにご相談ください。ぴったりのワインをセレクトしてくれます。

katabami

フレンチのお店ですが、自家製フォカッチャは隠れ人気メニュー。フォカッチャ自体も美味しいのですが、お魚もお肉もソースがとても美味しいので、それを綺麗に食べきるために頼みたくなります。

katabami

 

季節感を大切に。一期一会の旬素材料理。

カタバミのオーナーシェフ酒井満好さんは、札幌や小樽のホテルなどで修業を積み、2018年1月にお店をオープンさせました。
「きちんとしたフランス料理も良いんですけど、海外の気負わない家庭料理の雰囲気って良いですよね。そういうものを出す食堂的な雰囲気にしたいと思ったんです。地元の人にとって身近で、気軽な雰囲気に。このお店が小樽の街の人にとって、なくてはならない必要な存在になれたらなと思っています。」と酒井さん。

katabami

笑顔の素敵な酒井オーナーシェフ

「季節感は大事にしたいですね。自分の中で、春はニシン、それが落ちついたら銭函ホッキ、5月になったらウニ、ホタテ…と季節ごとにテーマがあるんです。これからだと…サンマや11月になったらヒラメですね。」とのこと。

カタバミの料理はいつでも一期一会。その時期に手に入る地元食材で作られるため、今日食べた料理が明日あるとは限りません。お店に行くたびに、次はどんなお料理が食べられるんだろうと楽しみ。季節の美味しい料理を楽しみたいのなら、ぜひおすすめしたいお店です。

ワインビストロ カタバミ
小樽市稲穂2丁目16−6(小樽駅徒歩5分。駐車場なし)
カウンターのみ6席
定休日 水曜、第2木曜
17:00〜22:00
0134-26-6481(小さなお店なので予約した方がベター)
https://www.facebook.com/katabami.otaru/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 767 よつば
最近小樽に越して来た札幌出身の40代OL。時々は生け花の先生も。ムーミンと旅が好き。麺にはうるさく、うどん県訪問も20回以上。地元目線ならではの美味しいもの、楽しいことの情報をお伝えします!

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. フレンチ, 居酒屋・バー
  4. ”小樽の旬”を味わえるワインビストロ「カタバミ」なら、お値段以上の満足感

特派員メンバー

  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • マツバラヒロミ
    特派員No.568マツバラヒロミ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • むらい かずのり
    特派員No.884むらい かずのり
    西茨戸(札幌市北端)でのんびり暮らすWEBライターです
  • Lily
    特派員No.885Lily
    美味しい、楽しい、綺麗が大好きな札幌人です。
  • ゆきんこ
    特派員No.886ゆきんこ
    生まれも育ちも札幌。食べ飲み、新規開拓が大好き!
  • haru
    特派員No.887haru
    茨城県(出身)→東京(約11年ちょこっと 米国1年)→札幌(約4年)
  • フクちゃん
    特派員No.888フクちゃん
    趣味は数学・音楽鑑賞・燻製作り・散歩・珈琲豆自家焙煎
  • woods_m
    特派員No.889woods_m
    毎日お弁当を作りながら、美味しいもの探し中。
  • tsumugi
    特派員No.890tsumugi
    かわいいモノと、ちょっとヘンテコなモノが好きです。
  • Naomi
    特派員No.892Naomi
    好きなものに囲まれてゆったりと暮らしたい、現実は?
  • Katy
    特派員No.893Katy
    いろいろなお気に入り情報をシェアできたら、最高!!
  • チワコ
    特派員No.895チワコ
    スープカレーとコーヒーと楽しいお酒が私の元気の源!
  • とーちゃん
    特派員No.896とーちゃん
    清田区在住、1歳と3歳の2児の父。日々子育てに奮闘中。
  • あゆたそ
    特派員No.897あゆたそ
    少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです。
  • イモちゃん
    特派員No.898イモちゃん
    楽しい事や美味しいものを探すのが大好きなBBAです(^^)/
  • Miakey(みゃあきぃ)
    特派員No.899Miakey(みゃあきぃ)
    珈琲とパンとクラフトビールを愛するアラフォー女子。
  • Aki
    特派員No.900Aki
    愛猫との時間が最大級の幸せ。映画、本、音楽はマメにチェック。
  • ta-nu
    特派員No.901ta-nu
    札幌在住、散歩や読書が好きな節約志向な主婦です。