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【ミニ大通】おいしいドリアとオムライスを食べたい?じゃ「パラティーノ」へどうぞ!

特派員No. 567
ねおねおさん

移転しました!

中央図書館前電停近くにあった「ドリアとオムライスの店 パラティーノ」が11月27日、ミニ大通に移転オープンしました。
席数を30席から15席に減らしてより高いサービスと料理を提供することになったと伺い、早速お話を聞いてきました。

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外観

「パラティーノ」とは、ローマの七丘のひとつで、最も歴史が古いといわれています。
そして、シェフの師匠が開いているレストランの名前でもあり、開店の際に許可を貰って同じ店名にしたとのこと。

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店の前に立てかけられている黒板メニュー。
これだけでじゅうぶん期待が膨らみます♪

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店内はなるほど、確かに以前よりはこじんまりとしています。
その分、シェフの目も行き届き、より高いサービスが期待できそう。

 

間違いなしのメニューあれこれ

ドリア

先ずは何といっても「パラティーノ」といえばこれ!といえる看板メニュー、ドリア!
写真はエビのクリームドリアです。
おいしさの説明は写真ではなく、実食したあなたの舌が雄弁にしてくれるはず。
有名レストランでの華麗な経歴を持つシェフが作るベシャメルソースが、パーフェクトなおいしさを提供します。
これを食べずして、ドリアを語ることなかれ、と思うのは私だけではないはず。

オムライス

看板メニューの双璧、オムライス。オムライスにしろ、ドリアにしろ、とにかく、そんじょそこらの味ではありません。
どうすればこんなにおいしくなるのでしょう?

お子様オムライス

お子様用にだってちゃんと用意されています。
食べたらきっと、こんなスマイルになれるはず。

とろとろビーフシチュー

とろとろビーフシチューはワインとの相性バッチリのオトナの味です。
アツアツをフーフー頂く幸せをぜひどうぞ。

ナスとベーコンのパスタ

ナスとベーコンのトマトパスタはまさに安定のおいしさです。
こういうおいしいパスタはササッと頂かずに、ゆっくり味わいたいものです。

スモークサーモンサラダ

スモークサーモンサラダ。
その名の通り、凝縮されたサーモンの旨味が主張され過ぎずに野菜と解け合っています。

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食材はなるべく安全なモノを使い、契約している農家や漁業者から届けてもらっています。

 

ランチとディナーのメニューの一部

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他にも色々用意しているので、シェフやスタッフと相談してみるのも楽しいかもしれません。
あ!そうそう、新店舗ではパエリアが新しくメニューに仲間入りしました。

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オーナーシェフはこんな方です

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斜里町出身のシェフ、阿部式英(のりひで)さんは
「両親が共働きだったので、妹にご飯を作ることがよくありました。美味しいと言ってくれるのが嬉しく、今の仕事に結びついています」
と、高校卒業後は迷わずに料理の道に進んだきっかけを話してくれました。

「前の店よりキャパを半分に減らしましたが、お客様と仲良く、夫婦で長く続けたいと思っています」
そう語る言葉には、奥様への優しさがあふれていました。

・喜んでもらえる
・おいしい味
・すべて手作りで
基本ともいえるこの3点が「パラティーノ」のこだわりとか。
基本を守り、優しさが反映されたおいしい料理の数々は、いつ訪れても私達をきっとホッコリ幸せな気持ちにしてくれ続けるでしょう。

ひとりでもファミリーでも、安心しておいしいゴハンが食べられる、こんなレストランを大切にしたい、心からそう思いました。

 

◎ドリアとオムライスの店「パラティーノ」
・住所:札幌市中央区北4条西14-1-63
・tel/fax:011-206-6768
・営業時間:ランチ  11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
※15:00~17:00はディナーの準備のためクローズしています
・アクセス、駐車場について
店の前には駐車できません。
北5西15のコインパーキング「トラストパーク」をご利用ください。
30分無料チケットを用意しておりますが、満車の場合は駐車ができませんのでご了承ください。
・終日全面禁煙
・定休日:毎週月曜日・火曜日
http://palatino.web.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 567 ねおねお
整理収納アドバイザー1級の資格を取ることができました。 勉強を頑張ることの楽しさをもう一度味わっています。

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